Diluente contendo astaxantina melhora qualidade do sêmen descongelado em touros de corte - Silva, Laura Fernanda Sechirolli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adição de astaxantina (ASTX) no diluente comercial sobre a qualidade espermática de sêmen bovino após criopreservação. Foram colhidos quatro ejaculados de 12 touros Nelores, totalizando 48 ejaculados. As amostras foram avaliadas quanto a cinética, concentração e morfologia espermática. A seguir, o sêmen foi dividido em três alíquotas e diluído em meio comercial: controle (CONTR; sem astaxantina), com 1 μmol (ASTX1) ou 2 μmol (ASTX2) de ASTX. Após a criopreservação, as amostras foram reavaliadas imediatamente após a descongelação e 30 minutos de incubação a 46°C, considerando a cinética espermática, integridade da membrana plasmática e acrossomal, potencial de membrana mitocondrial e níveis de estresse oxidativo (TBARS). A motilidade total, rapidez e amplitude de deslocamento lateral de cabeça foram maiores (P < 0,05) no ASTX1 em relação ao CONTR. Embora a integridade da membrana plasmática, do acrossomo e o potencial de membrana mitocondrial não tenham diferido entre os tratamentos, a peroxidação lipídica foi menor (P 0.041) no ASTX1 comparado ao ASTX2. Concluímos que a inclusão de ASTX na concentração de 1 µmol no meio diluente melhora a qualidade espermática após a descongelação, aumentando a motilidade total e reduzindo a peroxidação lipídica nos espermatozoides de touros.

The aim of this study was to evaluate the effects of adding astaxanthin (ASTX) to commercial extender on the quality of bovine semen after cryopreservation. Four ejaculates were collected from 12 Nellore bulls, totaling 48 samples. Sperm kinetics, concentration, and morphology of the samples were evaluated. The semen sample was then divided into three aliquots and diluted in commercial extender: control (without astaxanthin) and addition of 1 μmol (ASTX1) or 2 μmol (ASTX2) of ASTX. After cryopreservation, the samples were reevaluated immediately after thawing and after 30 minutes of incubation at 46 oC (rapid thermal resistance test) regarding sperm kinetics, plasma and acrosomal membrane integrity, mitochondrial membrane potential, and oxidative stress levels (TBARS). Total motility, rapid sperm percentage, and the amplitude of lateral head displacement were higher (P < 0.05) in ASTX1 compared to control. Although there was no difference in plasma membrane integrity, acrosomal membrane integrity, or mitochondrial membrane potential between treatments, lipid peroxidation was lower (P = 0.041) in ASTX1 compared to ASTX2. We conclude that the inclusion of ASTX at a concentration of 1 µmol in the extender improves sperm quality after thawing, increasing total motility and reducing lipid peroxidation in bull semen.
Extender containing astaxanthin improves thawed sperm quality in beef bulls
Keywords: Antioxidante; Bovinos reprodução; Estresse oxidativo; Sêmen; Touros; Beef bulls