Expressão de proteínas derivadas da matriz do esmalte em ratos com periodontite experimentalmente induzida - Gomes, Natália Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A junção dentogengival consiste na adaptação da mucosa oral envolvendo o epitélio oral (EO), epitélio sulcular (ES), epitélio juncional (EJ) e tecido conjuntivo. O EJ desempenha um papel crucial, promovendo aderência à superfície dentária. Além disso, em condições de saúde secreta inúmeras moléculas como mecanismo de defesa para a eliminação de toxinas e para conter o desafio microbiano. No entanto, a destruição de sua integridade estrutural é considerada o marco na conversão do epitélio juncional em epitélio de bolsa e, por sua vez no desenvolvimento da periodontite. Desta forma, poucos são os estudos que visaram compreender quais as alterações desencadeadas aos diferentes níveis de expressão de marcadores inflamatórios e sua associação a proteínas derivadas da matriz do esmalte em periodontite experimental (PE). Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão da amelotina (AMTN), laminina (LAM-332) e a proteína secretada por células dendríticas foliculares (FDC-SP) no EJ sob a presença ou ausência de PE em ratos. Dezesseis ratos foram aleatoriamente distribuídos em 2 grupos (n=8/grupo): Grupo Controle-Saúde - sem indução de periodontite experimental; Grupo Periodontite (PE) - indução de periodontite experimental. A indução da PE foi estabelecida por meio da colocação da ligadura de algodão ao redor da região cervical dos primeiros molares inferiores esquerdos. Quinze dias após a indução da PE todos os animais foram eutanasiados. Após a dissecção as hemi-mandíbulas esquerdas foram desmineralizadas e submetidas ao processamento histológico convencional, e as secções foram coradas pela hematoxilina-eosina (HE) para análise histopatológica dos tecidos periodontais e adjacentes, análise histométrica da perda óssea alveolar (POA) da região de furca e de perda óssea interproximal (POI) ou destinaram-se a reação imunohistoquímica para detecção e quantificação da fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP) e imuno-histoquímicas fluorescentes para avaliação de AMTN, LAM-332, FDC-SP, CD45+ CD66b+, CD8, CD163 e CD80. Os dados foram analisados estatisticamente com nível de significância de 5%. O grupo PE apresentou aumento na POA e POI, maior quantidade de células TRAP-positivas e focos de inflamação aos 15 dias de PE em relação ao grupo Controle-Saudável (p<0.05). A expressão de AMTN aumentou significativamente no período de 15 dias para o grupo PE (p<0.05), no entanto, não houve diferenças significativas entre a expressão de FDC-SP e LAM-332. A análise de correlação de AMTN, LAM-332 e FDC-SP com a intensidade de expressões dos marcadores de superfície inflamatória não exibiram diferenças significativas para o grupo PE. Conclui-se que, a expressão da amelotina pode estar associada à presença da periodontite em ratos com periodontite experimental.

The dentogingival junction consists of the adaptation of the oral mucosa involving the oral epithelium (OE), sulcular epithelium (SE), junctional epithelium (JE) and connective tissue. The JE plays a crucial role, promoting adhesion to the tooth surface. In addition, under health conditions, molecules are secreted as a defense mechanism for the elimination of toxins and to contain the microbial challenge. However, the destruction of its structural integrity is considered the conversion of the junctional epithelium into pocket epithelium and, in turn, in the development of periodontitis. Thus, there are few studies that aimed to understand which changes are triggered by the different levels of expression of inflammatory markers and their association with proteins derived from the enamel matrix in experimental periodontitis (EP). Therefore, the aim of this study was to evaluate the expression of amelotin (AMTN), laminin (LAM-332) and the protein secreted by follicular dendritic cells (FDC-SP) in the JE under the presence or absence of PE in rats. Sixteen rats were randomly distributed into 2 groups (n=8/group): Control-Health Group - without experimental periodontitis induction; Periodontitis Group (PE) - induction of experimental periodontitis. PE induction was established by placing a cotton bandage around the cervical region of the lower left first molars. Fifteen days after PE induction, all animals were euthanized. After dissection, the left hemi-mandibles were demineralized and submitted to conventional histological processing, and the sections were stained with hematoxylin-eosin (HE) for histopathological analysis of periodontal and adjacent tissues, histometric analysis of alveolar bone loss (ABL) in the region of furca and interproximal bone loss (ABLI) or were destined to immunohistochemical reaction for detection and quantification of tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP) and fluorescent immunohistochemistry for evaluation of AMTN, LAM-332, FDC-SP, CD45+ CD66b+, CD8, CD163 and CD80. Data were statistically analyzed with a significance level of 5%. The PE group showed an increase in POA and POI, a greater amount of TRAP-positive cells and foci of inflammation at 15 days of PE compared to the Healthy-Control group (p<0.05). AMTN expression significantly increased within 15 days for the PE group (p<0.05), however, there were no significant differences between FDC-SP and LAM-332 expression. Correlation analysis of AMTN, LAM-332 and FDC-SP with the intensity of expression of inflammatory surface markers did not show significant differences for the PE group. It is concluded that the expression of amelotin may be associated with the presence of periodontitis in rats with experimental periodontitis.
Expression of enamel matrix derived proteins in rats with experimentally-induced periodontitis
Keywords: Proteínas do esmalte dentário; Periodontite; Inflamação; Engenharia tecidual; Amelogenina; Periodontitis