Análise da reversão do fundo de latas de alumínio para bebidas - Buckle - Regada, Eduardo De Pretto Stivale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work approaches the main methods of plastic deformation of metals, with a focus on the deep drawing process. The mechanical properties were evaluated with the tension tests. It is presented the aluminum alloys designation, followed by applying heat treatments and the designation of tempers. The manufacture of aluminum beverage cans is described step by step, in general terms. The main objective is to analyze how different cans background geometries have great influence on the dome reversal. To be able to achieve the goal it was necessary to use cans of different manufacturers, which were used in buckle tests to obtain the reversal pressures, tensile tests and geometric analysis. Finally empirical equations were obtained correlating these variables, and it was observed that the conformation of reforming change significantly it's behavior

Neste trabalho abordam-se os principais métodos de conformação plástica dos metais, com enfoque no processo de estampagem profunda. São abordadas as propriedades mecânicas avaliadas com o ensaio de tração. É apresentado como é feita a classificação das ligas de alumínio, seguido pelos tratamentos térmicos aplicáveis e como é feita a designação das condições metalúrgicas. A fabricação das latas de alumínio para bebidas é descrita passo a passo, em linhas gerais. Tem-se como objetivo analisar como diferentes geometrias do fundo das latas têm grande influência na reversão do fundo. Para que seja possível atingir o objetivo foi necessária a utilização de latas de diferentes fabricantes, com as quais foram realizados ensaios de buckle para obtenção das pressões de reversão e, ensaios de tração e análises geométricas. Por fim foram obtidas equações empíricas correlacionando essas variáveis, sendo observado que a conformação do reforming altera significativamente seu comportamento
Keywords: Ligas de aluminio - Tratamento termico; Conformação de metais; Latas; Tin cans