Flora ruderal de uma campina experimental - Teixeira, Luisa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Plantas que brotam e crescem espontaneamente no meio urbano são conhecidas como ruderais. Apresentando diversas adaptações para viver nas condições mais adversas encontradas nas cidades e espaços artificializados, nascem entre calçadas, frestas de paredes, beira de estradas e em terrenos baldios. Sendo normalmente chamadas de ervas daninhas, pragas ou plantas invasoras são banalizadas por aparecerem em lugares onde não são desejadas como em jardins e no cultivo de outras plantas de interesse. Essa falta de reconhecimento faz com que muitas delas não tenham o seu valor ecológico reconhecido. Elas exibem diferentes formas, e podem se destacar pelas folhas e por flores coloridas, tendo potencial de serem utilizadas na ornamentação de espaços cada vez mais revestidos de concreto. Para o presente estudo realizamos coletas nos meses de março a novembro de 2023, caracterizamos e identificamos o potencial paisagístico de 95 espécies de ruderais que surgiram espontaneamente nos canteiros do projeto “A Campina Experimental do Cerrado” localizada no pátio da Central de Laboratórios da Faculdade de Arquitetura, Artes, Comunicação e Design (FAAC), no Câmpus de Bauru, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, grande parte delas eram típicas de áreas antrópicas, nativas e com hábito herbáceo.

Plants that sprout and grow spontaneously in urban environments are known as ruderals. Presenting various adaptations to live in the most adverse conditions found in cities and artificial spaces, they are born between sidewalks, cracks in walls, roadsides and in vacant lots. Normally called weeds, pests or invasive plants are trivialized because they appear in places where they are not wanted, such as in gardens and in the cultivation of other plants of interest. This lack of recognition means that many of them do not have their ecological value recognized. They exhibit different physiognomies, and can stand out for their leaves and colorful flowers, having the potential to be used to decorate spaces that are increasingly covered in concrete. For the present study, we carried out collections from March to November 2023, we characterized and identified the landscape potential of 95 species of ruderals that appeared spontaneously in the flowerbeds of the “A Campina Experimental do Cerrado” project located in the courtyard of the Laboratory Center of the Faculty of Architecture, Arts, Communication and Design (FAAC), at the Bauru Campus, of the São Paulo State University, most of them were typical of anthropic areas, native and with a herbaceous habits.
Ruderal flora of an experimental meadow
Keywords: Ambientes urbanos; Biodiversidade; Ecologia; Paisagismo; Urban environments; Biodiversity; Ecology; Landscaping