Diretrizes projetuais para uma habitação adequada aos idosos da Guiné-Bissau, a partir de uma experiência brasileira - Seabra, Quintino Augusto Có de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa busca responder à questão: quais diretrizes projetuais podem ser sistematizadas a partir da implementação e avaliação de ações em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no Brasil, com potencial para subsidiar a concepção de habitações adequadas à população idosa da Guiné-Bissau? Os objetivos incluem: diagnosticar as condições espaciais, funcionais e de acessibilidade da ILPI Vila Vicentina de Bauru/SP; avaliar os impactos das intervenções realizadas; sistematizar parâmetros projetuais e normativos; analisar as condições socioculturais e habitacionais da Guiné-Bissau; e propor diretrizes adequadas às especificidades locais, respeitando princípios de dignidade, acessibilidade e inclusão. A justificativa fundamenta-se na experiência consolidada do Brasil, país integrante dos BRICS, que possui políticas públicas e normas técnicas voltadas à proteção da população idosa, realidade que contrasta com a Guiné-Bissau, marcada por baixa estrutura econômica, instabilidade político-militar e ausência de políticas habitacionais efetivas para idosos. A pesquisa pretende contribuir para a melhoria das condições sociais e habitacionais dessa população vulnerável, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente os ODS 1, 3, 11 e 17. O método adotado foi a pesquisa-ação, complementada por revisão sistemática da literatura, análise bibliométrica e observação sistemática in loco na ILPI Vila Vicentina de Bauru/SP. Foram aplicados questionários estruturados a idosos, funcionários e voluntários, visando compreender percepções sobre os ambientes construídos e subsidiar a definição das diretrizes projetuais. A pesquisa-ação permitiu implementar melhorias físicas e funcionais na instituição, priorizando acessibilidade, conforto e bem-estar, gerando experiências práticas que fundamentam as propostas para o contexto guineense.

This research sought to answer the question: which design guidelines can be systematized from the implementation and evaluation of actions in a Long-Term Care Facility for the Elderly in Brazil, with the potential to support the design of housing suitable for the elderly population of Guinea-Bissau? The objectives include diagnosing the spatial structure, functional, and accessibility conditions of the Vila Vicentina (Long-Term Care Facility for the Elderly) in Bauru, State of São Paulo; evaluating the impacts of the interventions carried out; systematizing design and regulatory parameters; analyzing the sociocultural and housing conditions of Guinea-Bissau; and proposing guidelines appropriate to local specificities, respecting principles of dignity, accessibility, and inclusion. The justification is based on Brazil's consolidated experience, a country that is part of the BRICS, which has public policies and technical standards aimed at protecting the elderly population, a reality that contrasts with Guinea-Bissau, characterized by low economic structure, political-military instability, and the absence of effective housing policies for the elderly. The research aims to contribute to the improvement of the social and housing conditions of this vulnerable population, aligning with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDGs 1, 3, 11, and 17. The adopted method was action research, complemented by a systematic literature review, bibliometric analysis, and systematic observation at Vila Vicentina of Bauru/SP. Structured questionnaires were applied to elderly residents, staff, and volunteers, aiming to understand perceptions of the built environments and support the definition of design guidelines. Action research allowed the implementation of physical and functional improvements in the institution, prioritizing accessibility, comfort, and well-being, generating practical experiences that underpin proposals for the Guinea Bissau context.
Project guidelines for adequate housing for the elderly in Guinea Bissau, from brazilian experience
Keywords: Instituição de Longa Permanência para Idosos; Sustentabilidade social; Envelhecimento; Habitação adequada para idosos na Guiné-Bissau.; Long-Term Care Facility for the Elderly; Social sustainability; Aging; Adequate housing for the elderly in Guinea Bissau