Inclusão das mulheres como investidoras na bolsa de valores de São Paulo: limites e ambiguidades dessa revolução conservadora - Anselmo, Joyce Heloisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em um contexto marcado pela dominação cultural das finanças, assiste-se, no cenário brasileiro, a um aumento na ênfase dada à educação financeira; fato que ocorre concomitantemente ao maior acesso ao crédito, ao maior poder aquisitivo da população e, consequentemente, ao número cada vez maior de endividados. Diante dessa conjuntura, marcada, sobretudo, pela estabilidade econômica, tanto o setor público quanto o privado, empenham-se na divulgação da cultura do poupar. As instituições visam, no entanto, a criação de uma mudança cultural nos indivíduos, que sairiam da condição de deficitários para a de superavitários, para utilizar o jargão economicista. Esta pesquisa, portanto, tem como intuito compreender o avanço das finanças no Brasil por meio da educação financeira. Foi escolhido como objeto de análise o projeto de popularização da BM&FBovespa, Mulheres em Ação, que tem como objetivo não apenas educar financeiramente mas, também, atrair as mulheres ao mercado financeiro, antes associado à visão do masculino. Por ser considerado um fenômeno econômico ressalta-se aqui a necessidade de um estudo sobre o tema que tenha como foco seus aspectos culturais, simbólicos, sociais e políticos, abordagem esta guiada pelos pressupostos da Sociologia Econômica. Portanto, o foco desta pesquisa perpassa na necessidade de compreendermos os mecanismos utilizados para a criação de um espaço social para o público feminino e a maneira como a suposta “revolução simbólica” em curso está pautada em pressupostos conservadores

En un contexto marcado por la dominación de las finanzas, se puede observar, en el escenario brasilero, un momento de énfasis dado a la Educación Financiera; hecho que ocurre concomitantemente al mayor acceso al crédito, al mayor poder adquisitivo de la población y, consecuentemente, al número cada vez mayor de endeudados. Delante de esta coyuntura, marcada sobre todo por la estabilidad económica, tanto el sector público como el privado, han colocado esfuerzos en divulgar la cultura del ahorro. Las instituciones pretenden, sin embargo, generar un cambio cultural de los individuos, que saldrían de la condición de deficitarios para la de superavitarios, para utilizar la jerga economicista. Esta investigación, por lo tanto, tiene como objetivo comprender el avance de las finanzas en Brasil por medio de la Educación Financiera. Fue elegido como objeto de análisis el proyecto de popularización de la BM&FBOVESPA, Mujeres en Acción, que tiene como objetivo no sólo educar financieramente, sino también atraer a las mujeres al mercado financiero, antes asociado a la visión de lo masculino. Por ser considerado un fenómeno económico se resalta aquí la necesidad de un estudio sobre el tema que tenga como foco sus aspectos culturales, simbólicos, sociales y políticos, abordaje éste guidado por los supuestos de la Sociología Económica. Por lo tanto, el foco de esta investigación se encuentra en la necesidad de que comprendamos los mecanismos utilizados para la creación de un espacio social para el público femenino y la manera cómo la supuesta “revolución simbólica” en curso está pautada en presupuestos conservadores
Keywords: Educação financeira; Educação - Finanças; Bolsa de valores - São Paulo (Estado); Mulheres - Aspectos sociológicos; Women Sociological aspects