Granulometria e textura do milho em dietas para poedeiras comerciais: consumo de energia elétrica, desempenho e qualidade de ovos - Vieira Filho, Javer Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os fatores granulometria e textura do milho sobre os parâmetros de desempenho produtivo de poedeiras comerciais, bem como consumo de energia elétrica para moagem dos grãos. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown com 36 semanas de idade, alojadas em aviário de produção convencional com taxa de lotação de 562,5 cm2 /ave. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3 (texturas de milho: duro e dentado e graus de moagem: fino, médio e grosso), com oito repetições de oito aves por parcela. Ao final do experimento, foi realizado um ensaio de digestibilidade para determinação do teor de nitrogênio nas excretas. Os dados foram avaliados com auxílio do pacote estatístico SISVAR com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi constatada diferença para o fator textura, onde a textura dura apresentou aumento nas variáveis: consumo de ração e peso dos ovos. As características de qualidade dos ovos demonstraram diferença significativa apenas quanto à cor da gema. Maiores granulometrias consumiram menos energia elétrica durante a moagem. O cultivar de milho duro teve consumo de energia elétrica 31,66% menor comparativamente ao cultivar dentado

This study aimed to evaluate the factors grain and texture of corn on the performance parameters of laying hens as well as electricity consumption for grinding grain. A total of 384 Isa Brown hens strain at 36 weeks of age were housed in conventional poultry production with stocking rate of 562.5 cm2 / bird. The birds were distributed in a completely randomized in a 2x3 factorial (corn textures: hard and dented and milling degree: fine, medium and coarse), with eight replicates of eight birds per cage. At the end of the experiment, we conducted a digestibility assay for determination of nitrogen in excreta. Data were evaluated by using the statistical package SISVAR with averages compared by Tukey test at 5% probability. Difference was found for the texture factor, where the hard texture variables showed an increase in feed intake and egg weight. The quality of the eggs showed a significant difference only for the color of egg yolk. Larger particle sizes consumed less electricity during milling. The maize cultivar had hard power consumption 31.66% lower compared to cultivate toothed
Keywords: Eficiencia alimentar; Ovos - Produção; Ave poedeira - Alimentação e rações - Desempenho; Produção animal; Eggs - Production