Avaliação de sessões de hemodiálise em cães portadores de injúria renal aguda assiciada à infecções - Moreira, Sabrina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com o objetivo de avaliar a eficiência e segurança da hemodiálise (HD) em cães portadores de injúria renal aguda (IRA) associada à infecção, foram avaliadas 29 sessões de hemodiálise (HD) realizadas em cães atendidos no ambulatório de enfermidades infecciosas. No atendimento primário os animais possuíam uréia sérica acima de 100mg/dL, creatinina sérica acima de 5mg/dL e sintomas de IRA. Esses animais receberam reposição de volume com fluidoterapia até a normovolemia em seis horas. Após 24 horas, a HD diária foi indicada para os animais que apresentaram aumento da creatinina sérica. O tratamento foi suspenso quando o valor sérico da creatinina no momento pós-diálise e pré-diálise do dia subsequente permaneceram estáveis ou quando o animal apresentou instabilidade hemodinâmica. Foi realizada avaliação laboratorial diária, (creatinina, ureia, potássio, sódio, fósforo, cálcio, bicarbonato e pH séricos, pré e pós-diálise). Os resultados mostraram diminuição das concentrações séricas de creatinina, ureia, sódio, fósforo e potássio em todas as sessões de HD, aumento nos valores de pH e bicarbonato séricos e não foram observados diferenças significativas nos valores de cálcio sérico. A taxa de redução de ureia (URR) obtida nas sessões de hemodiálise variou de 0,13 a 0,54. Os valores de hemoglobina e contagem de plaquetas diminuíram em todas as sessões de HD. As diferenças nos valores de leucócitos pré e pós HD não mostraram diferença estatística. Complicações intradialíticas foram hipotensão (17,24%), alterações neurológicas com vocalização e agitação (3,44%), vomito (13,79%) e queda da SpO2(24,14%). A mortalidade observada no decorrer do tratamento ocorreram por complicações respiratórias e sepse. Não foi...

With the objective of assessing the efficiency and safety of hemodialysis (HD) in dogs with acute renal injury (ARI) associated with the infection, were studied 29 hemodialysis performad in dogs treated in outpatient clinic of infectious diseases. At initial evaluation the animals had serum urea above 100mg/dL, serum creatinine greater than 5 mg/dL and symptoms of IRA. The animals received volume replacement with fluid until the normovolemia in six hours. After 24 hours, daily hemodialysis (HD) was indicated to animals that showed increase of serum creatinine. HD treatment was discontinued when the value of post dialysis serum creatinine and the next pre dialysis measurement remained stable or when the animal presented hemodynamic instability. The animals were monitored daily by laboratory examination (pre and post dialysis serum creatinine, urea, sodium, potassium, phosphorus, calcium, bicarbonate and pH). The results showed decrease of serum creatinine, urea, sodium, fosphorus and potassium in all the HD sessions; increase of pH values and no significant differences in the values of serum calcium. The urea reduction tae (URR) ranged from 0.13 to 0.54. The values of hemoglobin levels and the platelet count decreased in all sessions of HD. The values of leukocytes before and after HD showed no statistical difference. Intradialytic complications were hypotension (17.24 %), neurological changes with vocalization and agitation (3.44 %), vomiting (13.79 %) and decrease in SpO2 (24.14 %). Mortality was not experienced during HD session. The mortality observed was due to respiratory complications and sepsis. In conclusion, HD was effective in promoting metabolic control in patients with few clinical intradialytic complications which makes it a safe method in severely ill patients
Keywords: Cão - Doenças; Rins - Doenças; Hemodialise; Insuficiencia renal aguda - Complicações e sequelas; Kidneys