Implantes osseointegráveis instalados sobre raízes reimplantadas tardiamente - Cardoso, Leandro de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar o reparo ósseo peri-implantar de implantes instalados sobre raízes dentárias reimplantadas tardiamente, apresentando processo de anquilose e reabsorção por substituição. Foram utilizados os terceiros e quartos pré-molares inferiores de 4 cães machos (Beagle). Os dentes foram seccionados, e as raízes mesiais extraídas e mantidas durante 1 hora em temperatura ambiente. Após a remoção do ligamento periodontal necrótico e tratamento endodôntico, imergiram-se em fluoreto de sódio por 5 minutos e reimplantou a porção no alvéolo esplintando nas porções distais. Nestas foram realizadas pulpotomia e restauração. Decorridos 30 dias, as porções mesiais tiveram suas coroas seccionadas. Após 5 meses, cinco implantes foram instalados em osso reparado, grupo I, (Controle); nove foram instalados nos alvéolos frescos pós-exodônticos das porções distais (Grupo II – Imediato) e doze implantes foram instalados sobre as raízes mesiais em processo de reabsorção radicular externa (Grupo III – experimental). Decorridos 120 dias, os resultados foram analisados pelo contato osso implante da superfície do implante sem roscas e das três primeiras roscas. Foi avaliada, também, a área de tecido ósseo presente nos espaços internos das três primeiras roscas e da área espelho correspondente. O contato osso implante foi de 55% no grupo controle, 48% no imediato e 40% no grupo experimental. A área de tecido ósseo foi, respectivamente, 71%, 61% e 55%, e a área espelho de tecido ósseo foi de 62%, 60% e 58%. Conclui-se que o reparo ósseo perimplantar de implantes instalados sobre raízes apresentou um pequeno em relação aos outros dois grupos.

The purpose of this study was to analyze the peri-implant bone repair of dental implants placed on delayed reimplated roots, with process of ankylosis and reabsorption by substitution. The lower third and fourth pre-molar of four male dogs (Beagle) was used. The teeth were cut, and the mesial roots were extracted and kept out for 1 hour at ambient temperature. After removal of necrotic periodontal ligament and endodontic treatment, the root was immersed in sodium fluoride for 5 minutes. Then it was reimplanted in the correspondent alveolar bone and splinted in distal portion. A pulpotomy and a crown restoration were conducted on the distal portion. After 30 days, the mesial portions had their crowns cut (decoronation).Moreover, 5 months later, five implants were installed in bone repair, Group I (Control), and nine were installed in the fresh socket of the distal portions, which were extracted (Group II - Immediate). Finally, twelve implants were installed on the mesial roots, with process of external resorption (Group III - experimental). After 120 days, the results were analyzed by bone implant contact, from the surface of the implant without threads to the first three threads. It was also evaluated the area of the bone tissue located in the internal spaces of the first three threads and the corresponding mirror area. The bone implant contact was 55% in the control group, 48% in the immediate group and 40% in the experimental group. The area of bone tissue in the internal threads area was respectively 71%, 61% and 55%, and the mirror area of bone tissue had the following results: 62%, 60% and 58%. It was concluded that peri-implant bone repair of the implant put on the roots with an external resorption showed delay compared to the other two groups.
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Implantes dentários osseointegrados; Implante dentário endoósseo; Anquilose dental; Dental Implantation, Endosseous; Tooth ankylosis