Análise na variação da frequência na banda alfa durante o Efeito Berger - Bruno, João Paulo Ballerini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar sinais obtidos através de um neuroheadset portátil utilizando um algoritmo denominado como Matching Pursuit (MP) com intuito de estabelecer alguma correlação entre variáveis características deste sinal com variação na sua frequência durante o Efeito Berger, com 60 voluntários para realizar um procedimento simples. O MP foi utilizado para extrair as informações dos sinais e utilizando a linguagem de programação R foram gerados gráficos para verificar a hipótese nas amostras de maneira qualitativa e quantitativa. Após a análise dos dados, foi verificada uma diferença estatística entre os estados de atividade e repouso da banda alfa. Ao comparar diferentes variações de frequência (negativas, positivas e nulas) em estados semelhantes, os dados para atividade apresentaram diferença estatística, o que não foi verificado para o estado de repouso, em que a análise quantitativa realizada indicou semelhança

The objective of this study was to evaluate signals obtained through a portable neuroheadset using an algorithm called Matching Pursuit (MP) in order to establish a correlation between characteristic variables of this signal with variation in its frequency during the Berger Effect, with 60 volunteers performing a simple procedure. The MP was used to extract the signal information and using a programming language called R, graphics were generated to verify the hypothesis in the samples in a qualitative and quantitative manner. After data analysis, a statistical difference was found between alpha waves activity and rest states. When comparing different frequency variations (negative, positive and null) in similar states, the data for activity showed statistical difference which wasn’t noticed for the resting state, in which the quantitative analysis indicated similarity
Keywords: Banda alfa; Emotiv Epoc+; Matching Pursuit; Eletroencefalograma; Alpha waves; Electroencephalogram