O Brasil na historiografia inglesa dos anos joaninos - Lima, Lílian Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
L'écriture de l'histoire du Brésil a été but de l'attention des lettrés anglais. Vers XIX siécle, les anglais ont écrit des récits intitulés des History of Brazil. Récits des voyageurs des dernier siècles , chroniques, ainsi de suite, ils ont exercé un rôle crucial dans l'écriture de ces histoires qui présentaient au lecteur anglais les informations précis sur les principaux événements d'une région qu'excitait de plus en plus la curiosité européenne. La présentation de certains épisodes de l'histoire coloniale comme la découverte et l'occupation hollandaise divisent l'espace avec des sections dédiés à la description des caractéristiques géographiques et climatiques de vaste territoire brésilien. Dans une période où la connaissance historique ne connaissait pas de frontières rigides, ces histoires offrent au public anglais la trajectoire depuis la découverte, en soulignant la présence hollandaise, la performance des missionnaires jésuites, jusqu'à l'épisode de l'arrivée de la Cour Portugaise à Rio de Janeiro, en 1808. Le texte présente aussi quelques chapitres dediés aux territoires voisins, comme Argentine, Paraguay et Uruguay, régions dont les destinations étaient entrelacées avec les territoires du Brésil. De trajectoires distinctes néanmoins avec intérêts communs, les récits du médecin Andrew Grant, du poète Robert Southey et du diplomate James Henderson divulguent en plus de certains curiosité, une interprétation du Brésil et de leur histoire. Interpréter et analyser ces History of Brazil, la compréhension divulguée dans ces textes a été l'essieu de présente thèse de doctorat

A escrita da história do Brasil foi alvo da atenção de letrados ingleses que, em meados do século XIX, redigiram narrativas intituladas Histórias do Brasil. Relatos de viajantes dos séculos anteriores, crônicas, entre outros, exerceram um papel crucial na escrita dessas histórias que buscavam apresentar ao leitor inglês as informações mais acuradas sobre os principais eventos de uma região que despertava cada vez mais a curiosidade europeia. A apresentação de certos episódios da história colonial, como o descobrimento e a ocupação holandesa dividem espaço com seções dedicadas à descrição das características geográficas e climáticas do extenso território brasileiro. Num período em que o conhecimento histórico não conhecia fronteiras rígidas, essas histórias oferecem ao público inglês a trajetória desde o descobrimento, com destaque para a presença holandesa, a atuação dos missionários jesuítas, até o episódio da chegada da Corte Portuguesa no Rio de Janeiro, em 1808. Apresenta também alguns capítulos dedicados aos territórios vizinhos, como Argentina, Paraguai e Uruguai, regiões cujos destinos estavam entrelaçados com os do Brasil. De trajetórias distintas porém com interesses comuns, as narrativas do físico Andrew Grant, do poeta Robert Southey e do diplomata James Henderson divulgam além de algumas curiosidades, uma interpretação do Brasil e de sua história. Mapear e analisar essas Histórias do Brasil e a compreensão divulgada nesses textos foi o eixo da presente tese de doutoramento

The writing of the history of Brazil was an object of attention of Englishmen that in the mid – nineteenth century composed narratives intitled History of Brazil. Travellers narratives, chronicles and among others, had a crucial role in the writing process of this history that present to the reader the most accurate information about one of region that increasingly the European curiosity. The presentation of certain events of colonial history as the discovery and the ducth occupation share espace with the section dedicated to the description of the geographical and climatical characteristics of the extensive Brazilian territory. In a period which the historical knowledge did not know rigid borders, these historias offer to the English public the trajectory since the discovery with emphasis on dutch presence, the jesuitcs missionaries, until the episode of the transmigration of the Portuguese Court at the Rio de Janeiro, in 1808. Present too some chapters dedicated to the neighboring territories as Argentine, Paraguay and Uruguay, regions whose destiny were intertwined with those of the Brazil. From distints trajectories but common interests, the narratives of Andrew Grant’s, Robert Southey’s and James Henderson’s divulged beyond some curiosities, an interpretation of Brasil and its history. Map and analyze these History of Brazil, the comprehension disseminate in these texts was the purpose of this doctoral thesis
Keywords: Brasil - História - João VI, 1808-1821; Historiografia; Escrita - História; Brasil - História - Séc. XIX; Ingleses - Brasil; History