Índice de clorofila em plantas de arroz de terras altas submetidas a estresse por alumínio e aplicação de silício - Freitas, Lucas Barbosa de [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Maia, Suelen Cristina Mendonça [UNESP] (My University, 2013)
Si application on plants has promoted beyond best light incidence, greater CO2 absorption and decrease excessive transpiration, allowing rate of photosynthesis increasing rate and leaf chlorophyll content, especially in stress situations for plant. Thus, aimed to evaluate SPAD index and leaf angle in upland rice plants under Al3+ stress and Si application. Were conducted three experiments (I – nutrient solution; II – sandy soil; III – clayey soil). The experimental design utilized on all of the three experiments, was randomized block design, in 2x5 factorial arrangement, with four replications. Treatments were two cultivars of upland rice, BRS Talent - not tolerant and Guarani - tolerant to Al+3 and five Si rates (0. 30. 60. 90 and 120 mg dm-3). The variables evaluated were, leaf angle in 3 points (Experiment I) and SPAD index (Experiments I, II and III). The Si does not contribute to the increase in the SPAD index of plants under Al3+ stress. The Si application promotes less angle leaf plants, making them more standing in plants under Al3+ stress.

A aplicação de Si em plantas tem promovido além de melhor incidência de luz devido a proporcionar as plantas melhor arquitetura foliar, maior absorção de CO2, diminuição da transpiração excessiva, aumento do conteúdo de clorofila nas folhas e permitindo incremento da taxa fotossintética, em especial em situação de estresse para a planta. Desta maneira, objetivou-se avaliar o índice SPAD e ângulo foliar em plantas de arroz de terras altas submetidas ao estresse por Al3+ e aplicação de Si. Foram conduzidos três experimentos (I – solução nutritiva; II – solo textura média arenosa; III – solo textura média argilosa). O delineamento experimental utilizado nos três experimentos foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram dois cultivares de arroz de terras altas, BRS Talento - não tolerante e Guarani - tolerante ao Al+3 e cinco doses de Si (0, 30, 60, 90 e 120 mg dm-3). As variáveis avaliadas foram, ângulo foliar em 3 pontos na folha (Experimento I) e índice SPAD (Experimentos I, II e III). O Si não contribui para o aumento do índice SPAD das plantas sob estresse por Al3+. A aplicação de Si proporcionou menor ângulo foliar das plantas sob estresse por Al3+, tornando-as mais eretas.
Chlorophyll index on upland rice plants under aluminum stress and silicon application
Keywords: Leaf angle; SPAD; Magnesium; Ângulo foliar; SPAD; Magnésio