Técnica modificada de ressecção da lâmina da cartilagem alar como tratamento da paralisia nasal em muar: relato de caso - Perandré, Pyetra Ieger [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A paralisia de narina é uma condição incomum e está relacionada a lesões nervosas decorrentes de traumas na região da cabeça. O colapso da prega alar geralmente se manifesta como um ruído vibratório ou zumbido contínuo durante a respiração. Assim, o objetivo do presente relato é descrever a técnica modificada de ressecção da lâmina da cartilagem alar para o tratamento do colapso nasal decorrente de lesão traumática do nervo facial em um muar. Um muar macho de 09 meses de idade, sem raça definida, com queixa de dificuldade e ruído respiratória intenso, com o histórico de trauma, pois o animal havia se enroscado pelo cabresto, resultando em dispneia e ruído respiratório, e sendo observado o colapso das narinas na inspiração. Em virtude da não resposta do tratamento clínico, optou-se pelo tratamento cirúrgico visando à ressecção parcial das cartilagens alares. Na ressecção e visualização do ápice da lâmina da cartilagem alar foi realizado a sutura de um ponto simples com nylon n°0 no vértice da cartilagem com pinça Allis no bordo, o bisturi a pele incisada em formato elíptico e vértices agudos visando aumentar o óstio nasal após a sutura; e após a exposição da lâmina da cartilagem alar uma pinça Rochester curva foi aplicada para individualizar sua inserção na concha ventral. A ressecção realizada com incisão da cartilagem rente à pinça e a pele sendo suturada com fio Nylon® n°0 em padrão simples contínuo.

Nostril paralysis is an uncommon condition and is related to nerve injuries resulting from trauma to the head region. Auditory fold disorder usually manifests as a continuous vibrating noise or buzzing during breathing. Thus, the objective of this report is to describe the technique of modifying the resection of the alar cartilage lamina for the treatment of nasal disorder resulting from traumatic injury to the facial nerve in a mule. A 9-month-old male mule, of no defined breed, complained of difficulty and intense breathing noise, with a history of trauma, as the animal had become entangled in the halter, resulting in dyspnea and aggressive noise, and nostril disorder was observed during inspiration. Due to the lack of response to clinical treatment, surgical treatment was chosen, which consisted of partial resection of the alar cartilages. During the resection and visualization of the apex of the alar cartilage lamina, a simple suture was performed with nylon No. 0 at the vertex of the cartilage with Allis clamps on the edge. The scalpel incised the skin in an elliptical shape and sharp vertices to increase the nasal ostium after a suture; and after exposing the alar cartilage lamina, curved Rochester clamps were applied to individualize its insertion in the ventral concha. The resection was performed with an incision of the cartilage flush with the clamp and the skin was sutured with Nylon® No. 0 thread in a simple continuous pattern.
Modified technique of alar cartilage lamina resection as a treatment for nasal paralysis in mudar: case report
Keywords: Mulas; Nervo facial; Paralisia resporatória; Mules; Facial nerve; Respiratory paralysis