Desenvolvimento de plantas e germinação em cipselas dimórficas de Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. (Asteraceae) - Souza Filho, Paulo Roberto de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. é uma espécie herbácea daninha da que apresenta a produção de cipselas dimórficas. Os dois morfotipos são: o periférico que possui alas membranáceas e o central que possuem formato lanceolado com pappus cerdoso. Esse trabalho objetiva caracterizar as cipselas dimórficas de S. nodiflora por medição morfométricas, por taxa de embebição e por padrões germinativos; e avaliar o desenvolvimento das plantas originadas das cipselas. As respostas da germinação foram avaliadas por gradientes de temperaturas constantes (10 a 45ºC, com intervalos de 5ºC) e alternadas (20/30°C, 25/35°C e 30/40°C), disponibilidade de água (0,0 a -1,2 MPa, com intervalos de -0,2MPa), qualidade de luz (fotoequilíbrios diferentes) e longevidade no banco de sementes com duração de sete meses. O crescimento das plantas foi analisado para ambos morfotipos sob luz solar direta e sombra em casa de vegetação por 150 dias. O morfotipo central é mais leve, comprido e com pappus mais alongado, promovendo uma vantagem na dispersão ectozoocórica sobre o periférico. Em termos de germinabilidade houve diferença significativa entre eles quando colocados em tratamentos sob escuro contínuo. As cipselas germinam melhor em ambientes que as condições de temperaturas estão entre 25 e 30°C, sob luz solar direta e com grande disponibilidade de água. De modo geral, as cipselas centrais apresentam uma maior taxa de germinação que não é causada por diferenças na embebição. As plantas submetidas à luz solar direta apresentaram rápido desenvolvimento quando comparadas com as plantas que cresceram na sombra, contudo as últimas promoveram uma maior produção de cipselas centrais em comparação as periféricas. S. nodiflora é adaptada a condições de sombra o que determina uma grande distribuição em tais ambientes.

Synedrella nodiflora (L.) Gaertn. is a herbaceous weed species that shows dimorphic cypselas features. The two morphotypes are: the peripheral which has a membranal wing and the central which has lanceolate shape with awned pappus. This works objective is to characterize the S. nodiflora dimorphic cypselas by morphometric measurements, by imbibition rates and by germinative patterns; and evaluate the plant development from cypselas. The germination responses was evaluated by constant (10 to 45°C, with 5°C intervals) and alternated (20/30°C, 25/35°C and 30/40°C) temperature gradients, water availability (0.0 to -1.2 MPa, with -0.2 intervals), light quality (different phytochrome photoequilibrium) and longevity in the seven month seed bank. Plant growth was analyzed for both morphotypes under direct sun light and shade light in a greenhouse for 150 days. The central morphotype was lighter, longer and its pappi were elongated, promoting advantages in ectozoochoric dispersion over peripheral. In terms of germinability there was significant difference between them under continuous dark treatments. The cypselas germinate better in environments which temperature conditions are between 25 and 30°C, under direct sun light and have high water availability. Generally, the central cypselas showed higher germination rates which were not caused by imbibition differences. The plants under direct sun light showed fast development when compared with shade grown plants, although these last ones promoted higher central cypselas production compared to peripheral ones. S. nodiflora is adapted to shade conditions which determine a great distribution in these environments.
Keywords: Fisiologia vegetal; Crescimento (Plantas); Luz; Potencial osmotico; Daninha; Heteromorfismo; Growth; Weed; Heteromorphism; Light; Osmotic potential