Entre Portugal e São Paulo: um percurso artístico em construção - Moura, Inês [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Cette recherche a comme point de départ le besoin de comprendre certains éléments d’actualité en rapport avec les concepts de frontière, lieu, identité, langue, émigration et immigration qui jouent un rôle fondamental sur le plan social, politique, économique, culturel et qui, dans les dernières années, ont aussi été appropriés par le milieu artistique, se glissant dans les débats sur la littérature, le cinéma et les arts visuels. L’objectif du travail vise à comprendre l’importance de l’inclusion de ces concepts dans les débats et les pratiques artistiques contemporaines en ayant recours à une perspective qui part du particulier vers le général fondée sur une expérience autobiographique de déterritorialisation identifiée dans les travaux de cette chercheuse. Cette recherche présente une réflexion sur les concepts énoncés, soutenue par la perspective de théoriciens et artistes dont le travail théorique et pratique se centre sur les questions de l’identité de l’étranger, de l’espace-frontière, du métissage culturel e/ou sur les transformations du concept de culture, une réflexion soulignée par ma propre voyage expérience d’artiste étrangère.

A presente pesquisa parte da necessidade de compreender determinados factores da actualidade relacionados com os conceitos de fronteira, lugar, identidade, língua, emigração e imigração que desempenham um papel fulcral na esfera social, política, económica, cultural e que, nos últimos anos, têm vindo a ser debatidos e explorados no meio artístico, como a literatura, o cinema e as artes visuais. O objectivo é compreender a importância e a inclusão destes conceitos nos debates e nas práticas da arte contemporânea através de uma perspectiva que parte do particular para o geral e que assenta numa experiência autobiográfica de desterritorialização identificada na produção de obras desta pesquisadora. Esta investigação apresenta uma reflexão sobre estes conceitos, fundamentada na perspectiva de teóricos e artistas que se têm debruçado sobre a questão da identidade do estrangeiro, do espaço-fronteira, do indivíduo como mestiço ou sobre as transformações em torno da designação de cultura, reflexão pontuada pela minha experiência de viagem como artista-estrangeira.

The present research work arises from a need to understand certain present-day factors that are related to the concepts of border, place, identity, language, emigration and immigration, all concepts that have a central role on the social, political, economic, and cultural spheres, and which, lately, have been more and more debated and explored in the artistic world, through literature, cinema, and visual arts. The purpose here is to understand the importance of the concepts, as well as their inclusion in the art debates and art practices of contemporary art, through a perspective that moves from the particular to the generic, and which is based on an autobiographic experience of deterritorialization identified in the production of works of this researcher.. This research present a reflection about the concepts, based on the perspectives of theoretics and artists who have focused on the subject of the foreigner’s identity, the subject of the border-space, the individual as halfbreed, mestizo, or about the transformations around the designation of culture, a reflection that is punctuated by my own trip experience as foreign-artist.
Keywords: Artistas; Migração; Estrangeiros; Arte e sociedade; Artists