As alterações climáticas, seus impactos e influência sobre as doenças respiratórias: um breve recorte sobre as condições da cidade de Rio Claro-SP - Fernandes, Afonso Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As alterações climáticas atualmente estão no centro da atenção mundial, podemos refletir que este problema está causando desequilíbrios tanto ambientais como humanos. Este trabalho tem a intenção de demonstrar, através de revisão bibliográfica e obtenção de dados, que além de problemas ambientais, este problema também está afetando a saúde da população urbana, principalmente com problemas em relação a doenças respiratórias, através da mudança da dinâmica atmosférica. Desse modo, buscaremos realizar um breve recorte sobre essas condições de forma empírica, usando dados sobre clima e saúde em um intervalo de dez (2009-2019), da cidade de Rio Claro-SP. Deste modo, concluímos que a influência das alterações climáticas na vida da população da cidade está diretamente relacionada a situações das mudanças climáticas.

Climate change is currently at the center of global attention, and we can reflect that this problem is causing both environmental and human imbalances. This work aims to demonstrate, through a literature review and data collection, that in addition to environmental problems, this problem is also affecting the health of the urban population, especially with regard to respiratory diseases, through changes in atmospheric dynamics. In this way, we will try to make a brief empirical analysis of these conditions, using data on climate and health over a ten-year period (2009-2019) from the city of Rio Claro-SP. In this way, we conclude that the influence of climate change on the lives of the city's population is directly related to climate change situations.
Climate change, its impacts and influence on respiratory diseases: a brief overview of conditions in the city of Rio Claro-SP
Keywords: Alteração climática; Poluição; Saúde; Internações; Doenças respiratórias; Climate change; Pollution; Health hospitalizations; Respiratory diseases