Produtividade do arroz irrigado por aspersão em função do espaçamento e da densidade de semeadura - CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE COSTA; MACHADO, JOSÉ RICARDO; ARF, ORIVALDO [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Com o objetivo de estudar o efeito de três espaçamentos entre fileiras (30, 40 e 50 cm) e três densidades de semeadura (100, 150 e 200 sementes viáveis/m²) sobre o desenvolvimento da planta, os componentes da produção e a produtividade do arroz irrigado por aspersão até a tensão de reposição de água de -0,070 MPa, foi instalado um experimento em condições de campo, em um Latossolo Vermelho-Escuro, epieutrófico, textura argilosa, em Selvíria, MS. A cultivar avaliada foi a IAC 201. Esta cultivar apresenta suscetibilidade ao acamamento, no sistema de irrigação por aspersão, até uma tensão de reposição de água, no solo, de -0,070 Mpa. O número de colmos e de panículas é incrementado com a redução do espaçamento. A densidade de 100 sementes/m² é a mais indicada para a cultivar IAC 201 irrigada por aspersão, por proporcionar menor gasto de sementes. O espaçamento de 30 cm entre fileiras de plantas proporciona maior produtividade de grãos da cultivar IAC 201 no sistema de irrigação por aspersão.

Plant development, plant phenology, yield components and grain yield of upland rice, cv. IAC 201, submitted to three different row spacings (30, 40 and 50 cm) and densities (100, 150 and 200 viable seeds/m²) were studied. The experiment was set under field conditions in a Dark-Red Latosol, loamy texture, in Selvíria, MS, Brazil, under sprinkler irrigation conditions with water replacement tension of -0.070 MPa. The number of stalks and panicles per area increased with row spacing reduction; density of 100 viable seeds/m² is more indicated for IAC 201 cultivated under sprinkler irrigation conditions, because seed spend is smaller; row spacing of 30 cm allowed the maximum grain yield.
Yield of upland rice cultivated under sprinkler irrigation as a function of row spacing and seed density
Keywords: culturas; componentes da produção; fenologia; irrigação; desenvolvimento da planta; crops; yield components; phenology; irrigation; plant development