Caracterização anatômica foliar para 14 espécies de Xyris L. (Xyridaceae) da Serra do Cipó, MG, Brasil - Sajo, Maria das Graças [UNESP]; Wanderley, Maria das Graças Lapa; Carvalho, Luciana Marques de (Sociedade Botânica do Brasil, 1995)
As folhas de X. anamariae, X. archeri, X. hymenachne, X. melanopoda, X. minarum, X. obcordata, X. paraensis, X. pilosa, X. platystachia, X. pterygoblephara, X. savanensis, X. spinulosa, X. tortilis e X. tortula, foram preparadas segundo técnicas usuais para estudos anatômicos. A análise comparativa, da região basal desses órgãos, mostrou diferenças na estrutura da epiderme, na organização do mesofilo e no número e grau de agrupamento dos feixes vasculares, dependendo da espécie considerada. Esses aspectos foram utilizados na caracterização de cada representante estudado e, analisados em conjunto para indicar formas diferentes de especialização foliar, relacionadas à deficiência hídrica.

The leaves ofX. anamariae, X. archeri, X. hymenachne, X. melanopoda, X. minarum, X. obcordata, X. paraensis, X. pilosa, X. platystachia, X. pterygoblephara, X. savanensis, X. spinulosa, X. tortilis e X. tortula were prepared with the usual methods for anatomical studies. The comparative analysis of the blade base showed differences in the epidermis structure, in the mesophill organization and in the vascular bundles number and fusion, according to the species. These features were used to characterize each species and when combined they may be used to demonstrate leaf specialization forms, related to hydric deficiency.
Leaf anatomical features of 14 Xyris L (Xyridaceae) species from Serra do Cipó, MG, Brazil
Keywords: Xyris; Xyridaceae; anatomia foliar; Xyris; Xyridaceae; leaf anatomy