Análise entre as modalidades de eletroestimulação versus outras intervenções ou placebo, em pacientes constipados ou com incontinência fecal, na melhora do número de evacuações e qualidade de vida. - Correia, Ronny Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A constipação intestinal é um distúrbio de origem multifatorial e de apresentação clínica variada incluindo evacuações infrequentes, com esforço, de fezes volumosas, associados a episódios de incontinência fecal retentiva. Diante desses fatos a constipação torna-se um problema comum em pediatria e como forma de tratamento a neuromodulação foi incorporada à prática clínica para tratamento de muitos problemas de saúde, variando de náuseas e vômitos até problemas urinários. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática atualizada de ensaios clínicos randomizados disponíveis na literatura sobre os resultados da neuromodulação transcutânea no tratamento da constipação intestinal e incontinência fecal retentiva em crianças e adolescentes. Metodologia: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Medline (PubMed), PeDro, Scielo, Cochrane (CENTRAL), Embase e Scopus de março de 2000 a janeiro de 2022. Foram incluídos ensaios clínicos que avaliaram o tratamento com neuromodulação comparados ou associados a outros tipos de tratamento. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos relevantes, avaliaram a qualidade metodológica e extraíram os dados. Resultados: Foram incluídos 3 estudos, com um total de 164 participantes. A qualidade metodológica dos estudos foi de baixo risco de viés em todos os domínios avaliados. Três estudos, geraram 2 meta-análises e 1 representação de meta-análise. Em relação a qualidade da evidência e o nível de recomendação em todas as meta-análises avaliadas, demonstraram segundo o resultado da tabela GRADE que estamos muito confiantes que o verdadeiro efeito está próximo ao da estimativa do efeito. Conclusão: A neuromodulação transcutânea demonstrou-se eficaz como modalidade de tratamento adjuvante para melhora da constipação intestinal e incontinência fecal retentiva.

Introduction: Constipation is a disorder of multifactorial origin and varied clinical presentation, including infrequent defecation of bulky stool associated with episodes of retentive fecal incontinence. Neuromodulation has been incorporated into clinical practice to treat many health problems, ranging from nausea and vomiting to urinary issues. Objective: To conduct an updated systematic review of randomized clinical trials available in the literature on the results of transcutaneous neuromodulation in treating constipation and retentive fecal incontinence in children and adolescents. Methods: we performed a systematic review of randomized clinical trials. We searched Medline (PubMed), PeDro, Scielo, Cochrane (CENTRAL), Embase, and Scopus databases from March 2000 to January 2022. We included clinical trials evaluating neuromodulation compared or associated with other types of treatment. Two reviewers independently selected the relevant studies, assessed the methodological quality, and extracted the data. Results: Three studies were included, with a total of 164 participants. The methodological quality of the studies was a low risk of bias in all domains evaluated. Three studies generated two meta-analyses and one representation of meta-analysis. According to the GRADE results, the quality of the evidence, and the level of recommendation, we are very confident that the actual effect is close to that of estimating the impact. Transcutaneous neuromodulation is effective as an adjuvant treatment modality to improve constipation and retentive fecal incontinence in children. Conclusion: Transcutaneous neuromodulation is effective as an adjuvant treatment modality for children with constipation.
Analysis between electrostimulation modalities versus other interventions or placebo, in patients with constipation or with fecal incontinence, in improving the number of bowel movements and quality of life.
Keywords: Constipação intestinal; Ensaio clínico randomizado; Meta-análise; Neuromodulação; Revisão sistemática; Constipation; Randomized clinical trial; Meta-analysis; Neuromodulation; Systematic review