Oviposition preference of Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Homoptera: Aleyrodidae) for bean genotypes containing arcelin in the seeds - Oriani, Maria A. de G.; Lara, Fernando Mesquita [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2000)
Genótipos de feijoeiro (P. vulgaris) que contêm arcelina em suas sementes foram avaliados quanto à preferência para oviposição de Bemisia tabaci biótipo B (Homoptera: Aleyrodidae). Os testes foram conduzidos em condições de estufa, nas épocas das águas e da seca, em dois anos consecutivos, com os seguintes genótipos: ARC 3s, ARC 5s (genótipos selvagens portadores de arcelina); ARC 1, ARC 2, ARC 3, ARC 4 (linhagens quase-isogênicas portadoras de arcelina - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)), Porrillo 70, Bolinha e IAPAR MD 808 (cultivares sem arcelina). Nos ensaios de preferência para oviposição, em teste com e sem chance de escolha, observou-se que os genótipos Bolinha e Porrillo 70 foram os mais preferidos para oviposição pelo inseto. A suscetibilidade do genótipo Bolinha pode estar relacionada com o grande número de tricomas aciculares presentes em suas folhas. Os genótipos selvagens, ARC 5s e ARC 3s, apresentaram resistência do tipo não-preferência para oviposição. Esta resistência não está relacionada com a arcelina, uma vez que os genótipos melhorados também contêm arcelina em suas sementes e não mostraram-se resistentes a esse biótipo de B. tabaci.

The oviposition preference of Bemisia tabaci biotype B (Homoptera: Aleyrodidae) for bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes containing arcelin in the seeds was evaluated. The tests were carried out under greenhouse conditions, in the dry and wet seasons, with the following genotypes: ARC 3s, ARC 5s (wild genotypes containing arcelin in the seeds); ARC 1, ARC 2, ARC 3, ARC 4 (near isogenic lines containing arcelin in the seeds - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)) and Porrillo 70, Bolinha, IAPAR MD 808 (commercial genotypes without arcelin). In the free choice and no-choice oviposition tests, Bolinha and Porrillo 70 genotypes were preferred for oviposition by that insect. The Bolinha susceptibility could be related to the great number of acicular trichomes presents on its leaves surface. The wild genotypes, ARC 5s and ARC 3s, showed oviposition nonpreference resistance type. This resistance is not related to the arcelin variants, since the bred genotypes also contain arcelin in its seeds and did not show resistance to B. tabaci, biotype B.
Preferência para oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Homoptera: Aleyrodidae) por genótipos de feijoeiros portadores de arcelina nas sementes
Keywords: Insecta; Phaseolus vulgaris; Whitefly; antixenosis; trichomes; Insecta; Phaseolus vulgaris; Mosca branca; antixenose; tricomas