Controle de fotoassociação caótica com campos externos - Forlevesi, Murilo Deliberali [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of the present work was to study the control of the dynamics of diatomic heteronuclear molecules interacting with electric fields created by lasers. Specifically in this work, the molecular photoassociation phenomenon will be analyzed. At this phenomenon, the atom's relative movement is described by a particle that moves in a morse potential well under the influence of an external time dependant force related to the external field. Based on the optimum control theory (OCT), it is presented at the present work laser pulses that alternate a given initial molecular state to a desirable end state, wich in this work was represented by the minimization of a cost functional that indicates how close. To do so, a computational sistem know as Genetic Algorithm (GA) was developed that can be characterizes as an extremelly eficient technique capable of scanning the solutions space and find results close to the optimum solutions

O objetivo do presente trabalho foi estudar o controle da dinâmica de moléculas diatômicas, heteronucleares, em interação com campos elétricos proveniente de lasers. Em específico, neste trabalho, será analisado o fenômeno de fotoassociação molecular. Neste fenômeno, o movimento relativo dos átomos é descrito por uma partícula que se move no poço de potencial de Morse sob a ação de uma força externa, dependente do tempo, relacionada ao campo externo. Embasado pela teoria de Controle Ótimo (TCO), foi verificado no presente trabalho pulsos de laser que alteram um dado estado molecular inicial para um estado molecular final desejável da matéria, o que neste estudo, foi representado pela minimização de um funcional de custo que indica o quão próximo se está do objetivo desejável. Para tal, foi desenvolvido um sistema computacional conhecido como Algoritmo Genético (AG) que pode ser caracterizada como uma técnica de busca extremamente eficiente capaz de percorrer o espaço de soluções e encontrar resultados próximos das soluções ótimas
Keywords: Dinâmica; Teoria do controle; Algoritmos genéticos; Dinamica molecular