Avaliação do seio maxilar após fratura do complexo zigomático-maxilar tratado com fixação interna rígida em dois pontos: estudo radiográfico em humanos - Kayatt, Fernando Esgaib [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O complexo zigomático maxilar é a segunda área da face mais atingida por injúrias, superada apenas pelos ossos nasais. É elemento essencial na configuração da face, uma vez que é a principal estrutura formadora do terço médio facial. É importante na biomecânica, está situado entre o víscero e o neurocrânio, desempenha papel fundamental na absorção e escoamento das forças de mastigação através dos pilares de reforço e sustentação. Nesse contesto encontra-se o seio maxilar cujas funções destacamse: diminuição do peso do crânio; auxiliar a ressonância da voz, a produção e a armazenagem do muco, a umidificação do ar inspirado, a manutenção do aquecimento da fossa nasal, servir como acessório do olfato, definir o contorno facial, entre outras. Avaliamos, através de radiografias PA de Waters, 40 pacientes, sendo 20 pacientes traumatizados nessa região, que foram submetidos à fixação interna rígida em dois pontos e 20 pacientes hígidos, comparando a projeção da imagem do contorno do seio maxilar. Estas avaliações foram realizadas em um período pós-operatório superior a 6 meses. Após análise dos resultados, concluímos que baseado nos achados radiográficos e nos valores de áreas dos seios maxilares, a fixação interna rígida em dois pontos mostrou-se eficaz no tratamento das fraturas não cominutivas do complexo zigomáticomaxilar.

The ZMC is the second facial area most affected by injuries, only surpassed by nasal bones fractures. It’s an essential element in facial configuration because it’s the middle third facial main structure. It’s important biomechanical being situated between the visceral and neurocranium, develop fundamental absorving and draining of the chewing forces job, across the sustaintation and strenghten pillars. Inside this complex the maxillary sinus and its functions are: to reduce head weight, to help voice ressonance, to produce and to store mucus, to umidificate the breathen air, to maintain the nasal fossa warm, olfative accessory and to define the facial contour and others. The research was performed through PA Waters radiography; 40 patients: 20 traumatizated patients in this region, submitted to the two points IRF and 20 health patients were evaluated, comparing the image projection of the maxillary sinus and observating the stability of this kind of fixation. These evaluations were made in post-operative periods, latter 6 months. After result analysis we concluded, based radiography evidence and measurement maxillary sinus area, the two points IRF are efficient on treatment of ZMC fractures not cominutive.
Keywords: Maxilares - Fraturas; Fraturas - Fixação interna; Traumatismos maxilo-faciais; Fraturas zigomáticas; Maxillary sinus; Fracture internal fixation