À meia-luz: histórias de vida e deficiência visual - Silva, Amanda Fonseca e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este projeto experimental consiste na produção de um livro-reportagem que aborda o tema da deficiência visual por meio da história de vida de pessoas com deficiência visual que já foram videntes. As fontes são alunos do Lar Escola Santa Luzia para cegos, localizado em Bauru, interior de São Paulo. O Lar foi fundado em 1969 e atende mais de 60 pessoas com deficiência visual, oferecendo-lhes atividades pedagógicas e socioeducativas. Por conta da perda de visão, houve um processo de (re)construção da história de vida desses indivíduos. Essas histórias são retratadas no livro por meio do jornalismo literário, visando a problematização da relação entre perda de visão, os preconceitos, a reconquista da autonomia e os obstáculos existentes à acessibilidade
Keywords: Deficientes visuais - Serviços para; Jornalismo e literatura; Deficientes visuais; Reconhecimento visual de textura; Acessibilidade; People with visual disabilities Services for