Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência em gramíneas forrageiras - Rodrigues-Costa, A.C.P; Martins, D [UNESP]; Costa, N.V; Campos, C.F; Martins, C.C; Pereira, M.R.R; Silva, J.I.C (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência sobre a produção e a qualidade de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Os herbicidas avaliados foram: diuron (800 e 1.600 g ha-1), ametryn (625 e 1.250 g ha-1), imazaquin (75 e 150 g ha-1), imazethapyr (50 e 100 g ha-1) e flumetsulam (70 e 140 g ha-1), além de uma testemunha sem aplicação de herbicidas. As espécies foram avaliadas separadamente no campo. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os herbicidas ametryn (625 g ha-1), imazaquin (75 e 150 g ha-1), imazethapyr (50 e 100 g ha-1) e flumetsulam (70 e 140 g ha-1) foram os que proporcionaram maior seletividade às plantas de B. brizantha, enquanto para B. decumbens o diuron (800 e 1.600 g ha-1), o ametryn (625 e 1.250 g ha-1) e o imazethapyr (50 e 100 g ha-1) foram mais seletivos, destacando-se o diuron na menor dose. Contudo, os herbicidas avaliados não alteram a produção e a qualidade das sementes das forrageiras estudadas.

This study aimed to evaluate the selectivity of pre-emergence herbicides on yield and seed quality of Brachiaria brizantha cv. Brizantha and Brachiaria decumbens cv. Basilisk. The herbicides evaluated were: diuron (800 and 1.600 g ha-1), ametryn (625 and 1.250 g ha-1), imazaquin (75 and 150 g ha-1), imazethapyr (50 and 100 g ha-1) and flumetsulam (70 and 140 g ha-1), plus a control without herbicide application. The species were evaluated separately in the field. The experiments were arranged in a randomized block design with four replications. The herbicides ametryn (625 g ha-1), imazaquin (75 and 150 g ha-1), imazethapyr (50 and 100 g ha-1), and flumetsulam (70 and 140 g ha-1) provided the highest selectivity to B. brizantha plants, while for B. decumbens, diuron (800 and 1.600 g ha-1), ametryn (625 and 1.250 g ha-1), and imazethapyr (50 and 100 g ha-1) were more selective, especially diuron, at the lowest dose. However, the tested herbicides do not affect the yield and quality of the seeds of the forage grasses studied.
Selectivity of pre-emergence herbicides applied on forage grasses
Keywords: Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; pastagem; germinação; Brachiaria brizantha; Brachiaria decumbens; pasture; germination