Estrutura das comunidades e biologia populacional da ictiofauna de riachos da microbacia do rio Piracuama na serra da Mantiqueira oriental - Carmassi, Alberto Luciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A microbacia do Piracuama é uma das inúmeras redes hidrográficas que descem das encostas da serra da Mantiqueira oriental e vão desembocar na margem esquerda do rio Paraíba do Sul na sua porção média-superior. Os principais riachos integrantes dessa microbacia são o rio Piracuama e o ribeirão dos Oliveiras, que nascem em diferentes altitudes, correm paralelamente à serra da Mantiqueira e ao rio Paraíba do Sul, confluem na região do pediplano e seguem em direção ao vale até sua foz. O objetivo do presente trabalho foi definir como as comunidades de peixes dessa microbacia estão estruturadas e como variam suas composições no tempo e no espaço, bem como analisar os aspectos populacionais das principais espécies existentes em seus corpos d’água. De modo a contemplar regiões de encosta, pediplano e vale, doze pontos de coleta foram selecionados, sendo oito pertencentes à rede de drenagem do rio Piracuama e quatro à rede de drenagem do ribeirão dos Oliveiras. As coletas aconteceram ao longo de um ano, sendo a pesca elétrica e as redes-de espera os apetrechos de pesca utilizados. Variáveis de estrutura de habitat e físicas e químicas da água também foram coletadas. Foram capturados 1979 indivíduos, pertencentes a 30 espécies, 22 gêneros, 12 famílias e 6 ordens. A espécie mais abundante foi Trichomycterus itatiayae e o ponto amostral com a maior captura localizou-se no rio Piracuama, no pediplano da serra da Mantiqueira oriental. Um gradiente crescente da diversidade, riqueza e equabilidade foi observado da encosta em direção ao vale, visto que o aumento da complexidade do habitat ocorreu ao longo do canal e propiciou a adição de novas espécies no sentido montante-jusante. Na dimensão espacial, variações significativas foram encontradas para os índices de diversidade e riqueza, sendo os maiores...

The Piracuama watershed is one of many hydrografic systems that descend from the slopes of the eastern Serra da Mantiqueira mountains and end up on the left bank of the Paraiba do Sul River in its upper-middle portion. The main streams of this watershed are the Piracuama and Oliveiras Rivers, which headwaters are at different altitudes and run parallely to the Serra da Mantiqueira and Paraiba do Sul River converging to the region of piedmont and following into the valley til its mouth. The aim of this work was determining how the Piracuama watershed fish communities are structured and how their composition varies in space and time, as well as analyze the population aspects of the main species found in their waters. In order to include regions of the slope, piedmont and the valley, twelve sites were marked, eight belonging to the drainage system of the Piracuama river and four to the drainage system of the Oliveiras river. Sampling took place over a year, and the electrofishing and gill nets were the most used equipments. Variables of habitats structures and physicochemical properties of water were also collected. A total of 1979 individuals were captured of 30 species, 22 genera, 12 families and 6 orders. The most abundant species was Trichomycterus itatiayae and the biggest sample point was located on the Piracuama river, in the piedmont of the eastern Serra da Mantiqueira. An increasing gradient of diversity, richness and evenness was observed from the slope to the valley, since the increased complexity of the habitat occurred along the canal and allowed the addition of new species in the upstream-downstream. In the spatial dimension, significant variations were found for the indices of diversity and richness, and the highest values were found in piedmont. In the temporal dimension, no significant variation in diversity, richness and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Reprodução; Peixe - Alimentação; Peixe - Distribuição geografica; Ictiologia; Pesca eletrica