A inserção de mães no mercado de trabalho formal em Franca (SP) - Barbosa, Thalia Cristiana [UNESP]; Ferreira, Maria Eduarda Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho teve como objetivo compreender os desafios enfrentados pelas mães para a inserção no mercado de trabalho formal em Franca(SP). Foram realizadas discussões acerca do capitalismo e suas estruturas, fazendo uma análise sócio-histórica do Brasil, tendo em vista que esse sistema utiliza do patriarcado, racismos, machismos e classimos, para se nutrir e ganhar força. Ainda, discutiu-se sobre a divisão social, sexual e étnico-racial do trabalho, bem como foram analisados dados acerca das Políticas Públicas e sua efetividade. Utilizou-se a abordagem qualitativa, sendo realizada a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo a partir do método materialista histórico dialético. Os principais resultados obtidos se referem à sobrecarga feminina e a dificuldade de inserção no mercado formal de trabalho. A desigualdade de gênero se mostrou de forma intensa, visto que as mulheres sofrem o machismo nas relações de trabalho e sua mão de obra é desvalorizada. No que se refere à desigualdade social, àquelas que compõem a classe trabalhadora e vende sua força de trabalho, são mais exploradas. O que ficou nítido foi a desigualdade étnico-racial, pois em todas as questões, a mulher negra se encontra em situação de maior violência, haja vista os resquícios da escravização no Brasil, bem como do patriarcado e do machismo. Por fim, infere-se a desresponsabilização do Estado na garantia dos direitos das mulheres, ao se manter omisso nas relações de trabalho e na equidade social.

This study aimed to understand the challenges faced by mothers seeking to enter the formal labor market in Franca(SP). Discussions were held on capitalism and its structures, conducting a socio-historical analysis of Brazil, given that this system uses patriarchy, racism, sexism, and classism to sustain itself and gain strength. In addition, the sexual and racial division of labor was discussed, and data on public policies and their effectiveness were analyzed. A qualitative approach was used, with a literature review and field research based on the dialectical historical materialist method. The main results obtained refer to the female overload and the difficulty of entering the formal labor market. Gender inequality was evident, as women suffer from sexism in labor relations, and their labor is undervalued. With regard to social inequality, those who make up the working class and sell their labor are more exploited. What became most clear was ethnic-racial inequality, since in all issues, black women find themselves in a situation of greater violence, given the remnants of slavery in Brazil, as well as patriarchy and machismo. Finally, it can be inferred that the State is not taking responsibility for guaranteeing women's rights by remaining silent on labor relations and social equity.
The insertion of mothers into the formal labor market in Franca (SP).
Keywords: Capitalismo; Mães; Racismos; Patriarcado; Trabalho