Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à Scot Consultoria, Bebedouro- SP: caracterização do mercado de sebo bovino brasileiro e considerações sobre sua aplicação na indústria de biodiesel. - Ferrenha, Julia Zenatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A escassez global de combustíveis fósseis, além de questões políticas, econômicas e ambientais, impulsionaram a busca por alternativas energéticas renováveis, posicionando o biodiesel como um importante substituto ao diesel de origem mineral. O sebo é um coproduto da cadeia da carne bovina, amplamente utilizado como matéria-prima em diversos segmentos industriais, sendo um dos principais, o setor de biocombustíveis. Com a alta de preço do óleo de soja, principal matéria-prima utilizada na fabricação do biodiesel, e sua menor disponibilidade no mercado interno na temporada 2019/20, a procura por sebo bovino aqueceu. A produção em larga escala, bom rendimento e o baixo custo do sebo são fatores que tornam sua utilização atraente pela indústria de biodiesel. No entanto, a limitação ao uso dessa matéria prima se deve, entre outros fatores, a um mercado ainda pouco estabelecido. Portanto, apesar de vantagens quanto ao seu uso e de figurar como uma matéria-prima com grande potencial para a cadeia produtiva de biocombustíveis, a ausência de um mercado bem definido e a carência de padronização do produto (sebo) ocasiona uma perda de competitividade para o setor, caracterizando o ponto limitante da utilização do sebo na produção do biodiesel.

The global scarcity of fossil fuels, in addition to political, economic and environmental issues, have driven the search for renewable energy alternatives, positioning biodiesel as an important substitute for diesel from mineral origin. Tallow is a co-product of the beef chain, widely used as a raw material in several industrial segments, one of the main ones being the biofuels sector. With the high price of soybean oil, the main raw material used in the manufacture of biodiesel, and its lower availability in the domestic market in the 2019/20 season, the demand for beef tallow has heated up. The large-scale production, good yield and low cost of tallow are factors that make its use attractive to the biodiesel industry. However, the limitation to the use of this raw material is due, among other factors, to a market still poorly established. Therefore, despite the advantages of its use and the fact that it is a raw material with great potential for the biofuels production chain, the absence of a well-defined market and the lack of product standardization (tallow) causes a loss of competitiveness for the sector, characterizing the limiting point of tallow use in biodiesel production.
Characterization of the Brazilian beef tallow market and considerations about its application in the biodiesel industry.
Keywords: Matérias-primas; Matadouros Subprodutos; Biodiesel; Bovinos de corte; Produtos agricolas Mercado