Efeito da época e local de semeadura na interferência das plantas daninhas na cultura do amendoim - Nepomuceno, Mariluce Pascoína [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da época e do local de semeadura sobre os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do amendoim rasteiro (Arachis hypogaea cv. IAC Runner 886). Nas safras de 2004/05 e de 2005/06, dois experimentos foram instalados em duas épocas diferentes e em duas áreas no município de Jaboticabal (FEPP-UNESP e Luzitânia), ambas com Latossolo Vermelho, porém de textura argilosa e média, respectivamente, totalizando quatro experimentos por safra. Para cada experimento o delineamento experimental foi de blocos ao acaso com os tratamentos constituídos por períodos crescentes de convivência ou de controle das plantas daninhas com as plantas de amendoim, em quatro repetições. As plantas daninhas que se destacaram em Importância Relativa na FEPP 2004/05 foram: Xanthium strumarium, Cenchrus echinatus, Digitaria nuda, Panicum maximum e Alternanthera tenella, enquanto em Luzitânia foram: Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla, Desmodium tortuosum e Ipomoea triloba; na safra de 2005/06 na FEPP foram: C. echinatus, P. maximum, Amaranthus retroflexus, Indigofera hirsuta, A. tenella, Acanthospermum hispidium e Eleusina indica, enquanto em Luzitânia foram: I. triloba, D. nuda, Hyptis lophanta, Sida ssp e Saccharum spp. Embora a comunidade infestante dos locais de semeadura tenha se diferenciado quanto à composição, densidade e acúmulo de matéria seca, os efeitos da infestação sobre os períodos de interferência obtidos foram próximos, resultando em um Período Anterior a Interferência (PAI) médio de 30 dias após a emergência (DAE) e um Período Total de Prevenção da Interferência (PTPI) médio de 90 DAE...

The present research was conducted with the objective to evaluate the effect of sowing time and sowing site or the weed interference periods in the peanut crop (Arachis hypogaea cv. IAC Runner 886). At 2004/05 and 2005/06 growing season, yield experiments were carried out in different times and in two fields at Jaboticabal area (FEPP-UNESP and Luzitânia), both with Red Latosol, but with loam and median texture, respectively, in a total of four experiments for each growing season. To each experiment the experimental design was the randomized blocks with four replications, containing treatments with different weedy or weed free periods, or with weeds control, with four replications. The main weed plants species at the area where: Xanthium strumarium, Cenchrus echinatus, Digitaria nuda and Alternanthera tenella, while at Luzitânia place the weeds were: Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Euphorbia heterophylla, Desmodium tortuosum and Ipomoea triloba; at 2005/06 harvest at FEPP were: C. echinatus, Panicum maximum, Amaranthus retroflexus, Indigofera hirsute, A. tenella, Acanthospermum hispidum and Eleusine indica, while at Luzitânica site the weeds were: I. triloba, D. nuda, Hyptis lophanta, Sida ssp e Saccharum spp. Although the sowing sites had been different according to its weeds community, density and dry matter accumulation, no effect was observed over the interference periods, resulting in a Before Interference Period (BIP) of 30 days after emergence (DAE) and a Whole Period of Prevention for Interference (WPPI) of 90 DAE. Not considering the locality, the peanut sowing at the second period, specially at the beginning of December, resulted in small crop production, resulting from a higher dry matter accumulation by the weeds, however without PAI change, but enlarging the WPPI in seven days...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic adress)
Keywords: Amendoim - Cultivo; Erva daninha; Amendoim - Doenças e pragas - Controle; Semeadura; Arachis hypogaea; Control