Análise da influência da cobertura vegetal na evolução de voçorocas com imagens de alta resolução (Corumbataí - SP) - Nogueira, Danielle Mota Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A erosão acelerada é o processo de desgaste do solo, que modifica a superfície da Terra e é intensificada pelas atividades humanas, acarretando problemas ambientais e sociais. A erosão do tipo linear origina canais, devido ao escoamento superficial concentrado, que ao longo do tempo podem evoluir para feições erosivas classificadas como voçorocas. Nesse contexto, a cobertura vegetal é um fator essencial para a proteção do solo contra processos erosivos. Desse modo, a pesquisa proposta busca identificar a influência da cobertura vegetal na evolução dos taludes erosivos dessas feições, a partir do estudo e monitoramento de uma voçoroca situada no perímetro rural do município de Corumbataí (SP). A metodologia se baseou no levantamento de dados em campo, para monitorar a evolução do talude da voçoroca, junto à utilização de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) para obter imagens de altíssima resolução em quatro períodos distintos. As imagens foram processadas em ambiente SIG, de modo a identificar a relação da cobertura vegetal com a evolução dessa feição erosiva a partir da realização da classificação do uso e cobertura da terra e do Índice de Vegetação (IV). Dentro da área de estudo foram feitos dois recortes (Setor A e Setor B e C), analisados separadamente, pois são locais que apresentam dinâmicas diferentes. A análise dos dados permitiu constatar que a dinâmica erosiva da voçoroca é influenciada por múltiplos fatores, com destaque para a cobertura vegetal e suas interações com as condições climáticas e o manejo do solo, visto que é uma área de pastagem. Nos Setores B e C o gado tinha mais acesso, e foi possível observar que a retirada dos animais do local resultou na recuperação da cobertura vegetal e diminuição nos valores de perda de material, indicando uma possível relação entre a preservação da vegetação e a minimização do avanço do talude erosivo. No Setor A, observou-se relação semelhante: em um dos períodos analisados, houve maior preservação da cobertura vegetal próxima ao canal hídrico da voçoroca, associada à redução do avanço do talude erosivo, monitorado em campo. Em relação ao Índice de Vegetação, os resultados apresentaram inconsistências, indicando limitações no sensor RGB em detectar adequadamente esse índice. Esses resultados indicam que a preservação da cobertura vegetal desempenha um papel fundamental na estabilização de taludes erosivos, enquanto as limitações técnicas do sensor RGB para gerar o Índice de Vegetação apontam para a necessidade de câmeras com a banda do infravermelho próximo (NIR) para melhores resultados desse índice.

Accelerated erosion is a process of soil degradation that alters the Earth's surface and is exacerbated by human activities, leading to environmental and social problems. Linear erosion creates channels due to concentrated surface runoff, which can evolve into more severe features classified as gullies. In this context, vegetation cover plays a crucial role in protecting the soil from erosive processes. This study aims to investigate the influence of vegetation cover on the evolution of erosive slopes in gullies, focusing on a specific gully located in the rural area of Corumbataí (SP). The methodology includes field data collection to monitor slope changes, using UAVs to capture high-resolution images in four distinct periods. The images were processed in a GIS environment to identify the relationship between vegetation cover and the gully's evolution by conducting land use and land cover classification and Vegetation index analysis. Two sections within the study area (Section A and Sections B/C) were analyzed separately, as they exhibit different dynamics. Data analysis revealed that the gully’s erosive dynamics are influenced by multiple factors, with a particular emphasis on vegetation cover and its interactions with climatic conditions and land management, given that the area is used for grazing. In Sections B and C, where cattle had more access, it was observed that removing livestock resulted in vegetation recovery and reduced material loss, suggesting a potential link between vegetation preservation and reduced slope advancement. A similar relationship was observed in Section A, where during one of the analyzed periods, greater vegetation preservation near the gully’s watercourse was associated with a reduction in slope progression, as monitored in the field. However, with regard to Vegetation index , the results showed inconsistencies, highlighting the limitations of the RGB sensor in accurately detecting this index. These findings indicate that preserving vegetation cover plays a fundamental role in stabilizing erosive slopes, while the technical limitations of the RGB sensor for generating Vegetation index emphasize the need for cameras equipped with near-infrared (NIR) bands to improve the accuracy of this results.
Analysis of vegetation cover influence on gully evolution using high-resolution imagery (Corumbataí, SP)
Keywords: Erosão; Voçoroca; Cobertura vegetal; Veículo aéreo não tripulado; Erosion; Gully; Vegetation cover; Unmanned aerial vehicle