Bancada personalizada para uso de microscópio óptico por alunos cadeirantes - Rodrigues, Thúlio José [UNESP]; Lima Filho, Antônio de Pádua [UNESP]; Shinkawa, Danilo Yoshi [UNESP]; Gomide, Danilo Antônio [UNESP]; Vieira, Edson Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Among the freshmen of the first half of 2014 for the Biology course in Unesp – IlhaSolteira Campus, there was the entry of the first wheelchair student of the unity, so, arose the need to create an adjustable workbench, so that the student could use the optical microscope in the lab disciplines of Biology.The workbench was designed and built, and it is already been used by the student in the laboratory disciplines. The workbench can accommodate both types of wheelchair, electric or manual, and its top has an extension for easieraccess and positioning of the wheelchair on the workbench, to use the microscope. The workbench has about 500 mm of adjustable height (570 mm to 1070 mm from the ground), and has rubber bumpers to maintain stability, preventing accidents and facilitating the use of the microscope, as it must remain stationary. So the built workbench has a universal character, It can adapt for different users heights and different kinds of wheelchair, and ensure the safe use of the microscope, always with the correct posture an comfort.

Entre os ingressantes do primeiro semestre do ano de 2014 do curso de Biologia da Unesp, Campus de Ilha Solteira, houve o ingresso do primeiro aluno cadeirante da unidade, e, portanto, surgiu a necessidade da criação de uma bancada ajustável para que o aluno pudesse utilizar o microscópio óptico nas disciplinas de laboratório do curso de Biologia. A bancada foi projeta e construída, e já está sendo utilizada pelo aluno nas disciplinas de laboratório. A bancada pode acomodar tanto a cadeira acionada manualmente, quanto a cadeira de rodas motorizada, sendo que seu tampo possui um prolongamento para facilitar o acesso e posicionamento do cadeirante na bancada para utilizar o microscópio. A bancada possui regulagem de altura de 500 mm (de 570 mm até 1070 mm em relação ao solo), e conta com amortecedores de borracha para manter a estabilidade, evitando acidentes e facilitando a utilização do microscópio, já que este deve permanecer imóvel. Portanto a bancada construída possui um caráter universal, podendo-se adaptar a usuários de alturas diferentes e tipos diferentes de cadeira de rodas, além de garantir o uso seguro e ideal do microscópio, sempre com postura correta e conforto.
Keywords: Custom workbench for wheelchair users; Assistive technology; Accessibility; Bancada personalizada para cadeirantes; Tecnologia assistiva; Acessibilidade