Análise do sistema de rastreabilidade na produção de abacate do estado de São Paulo - Sanches, Jean Carlo Zamana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A busca pela excelência na produção de alimentos, especialmente no que se refere à segurança dos alimentos e à rastreabilidade na cadeia produtiva, tornou-se crucial, destacada por crises alimentares que impactaram significativamente o setor de produtos frescos. As mudanças no comportamento do consumidor, exige uma demanda cada vez maior por informações transparentes sobre a origem e a qualidade dos alimentos. A rastreabilidade é essencial para identificar problemas de qualidade e iniciar recalls de produtos quando necessário, embora seu uso em longos canal de distribuição possa apresentar desafios, destacando a importância do uso de novas tecnologias para facilitar a coleta e o compartilhamento de informações entre os participantes do canal de distribuição. Esse cenário gera uma demanda por sistemas de rastreabilidade, introduzidos pelas regulamentações nacionais e internacionais. No Brasil, a INC 02/2018, é a única regulamentação nacional voltada à rastreabilidade para frutas e verduras no mercado interno. O abacate está em alta devido aos seus benefícios à saúde e diversas aplicações industriais, desde consumo culinário até tratamentos cosméticos. Os especialistas esperam que o abacate se torne a principal fruta tropical comercializada até 2030, devido ao aumento crescente das demandas globais. A produção de abacate brasileira tem destaque no estado de São Paulo, sendo o maior produtor nacional, responsável por aproximadamente 50% da produção. Desse modo, o objetivo da pesquisa foi analisar a rastreabilidade na produção de abacates no estado de São Paulo. A metodologia da pesquisa foi caracterizada como descritiva qualitativa, buscando compreender as características em seu estado natural. A pesquisa adotou estudos de casos múltiplos, comparando diferentes casos representativos da implantação da rastreabilidade na produção de abacate em São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de formulários semiestruturados, aplicados a sete produtores de abacate localizados na região do EDR de Ourinhos, principal região produtora dentro do estado de São Paulo. Foi utilizado método estatístico descritivo e análise de conteúdo dos formulários para análise dos dados, alinhados com os objetivos da pesquisa e os critérios de seleção estabelecidos. Os dados coletados revelam grande heterogeneidade entre os produtores de abacate da região de Ourinhos (SP), tanto em eficiência produtiva quanto em retorno financeiro. Apesar da maioria conhecer o conceito de rastreabilidade, apenas dois dos sete produtores entrevistados declararam aplicá- la, e de forma simplificada. A baixa adoção se deve a limitações como falta de recursos, desconhecimento da legislação (INC nº 02/2018), ausência de demanda dos compradores e percepção limitada de valor agregado. A comercialização majoritária por intermediários também contribui para a falta de exigência e diluição da responsabilidade sobre a rastreabilidade. Os resultados revelam uma lacuna significativa entre o conhecimento teórico e a aplicação da rastreabilidade na cadeia produtiva do abacate. O estudo identificou a necessidade de políticas públicas mais ativas, com foco na capacitação técnica e na simplificação dos processos de rastreabilidade, estimulando a adoção de sistemas eficientes e economicamente viáveis, em conformidade com as exigências do mercado e da legislação vigente.

The search for excellence in food production, especially regarding food safety and traceability in the production chain, has become crucial, highlighted by food crises that have significantly impacted the fresh produce sector. Changes in consumer behavior have led to an increasing demand for transparent information about the origin and quality of food. Traceability is essential for identifying quality problems and initiating product recalls when necessary. However, its use in a long distribution channel can present challenges, highlighting the importance of using new technologies to facilitate the collection and sharing of information between distribution channel participants. This scenario generates a demand for traceability systems, introduced by national and international regulations. In Brazil, INC 02/2018 is the only national regulation focused on traceability for fruit and vegetables in the domestic market. The avocado is on the rise due to its health benefits and diverse industrial applications, from culinary consumption to cosmetic treatments. Due to ever-increasing global demand, experts expect avocados to become the main tropical fruit traded by 2030. Brazil's avocado production is concentrated in the state of São Paulo, which is the country's largest producer, accounting for approximately 50% of production. This research aimed to analyze traceability in the production of avocados in the state of São Paulo. The research methodology was characterized as qualitative descriptive, seeking to understand the characteristics in their natural state. The research adopted multiple case studies, comparing different representative cases of the implementation of traceability in avocado production in São Paulo. Data was collected using semi-structured forms applied to seven avocado producers located in the Ourinhos EDR, the main producing region in the state of São Paulo. A descriptive statistical method and content analysis of the forms were used to analyze the data, in line with the research objectives and the established selection criteria. The data collected reveals great heterogeneity among avocado producers in the Ourinhos (SP) region, both in terms of production efficiency and financial return. Although the majority were aware of the concept of traceability, only two of the seven producers interviewed said they applied it, and in a simplified way. Low adoption is due to limitations such as a lack of resources, ignorance of the legislation (INC No. 02/2018), a lack of demand from buyers, and limited perception of added value. The fact that most products are sold through intermediaries also contributes to the lack of demand and dilution of responsibility for traceability. The results reveal a significant gap between theoretical knowledge and the application of traceability in the avocado production chain. The study identified the need for more active public policies, focusing on technical training and simplifying traceability processes, encouraging the adoption of efficient and economically viable systems, in line with market requirements and current legislation.
Analysis of the traceability system in avocado production in the state of São Paulo
Análisis del sistema de rastreabilidad en la producción de aguacate en el estado de São Paulo
Keywords: Segurança alimentar; Frutas; Canais de distribuição; Abacate; Fruits; Distribution Channel; Joint Normative Instruction 02/2018.