Uso da Web na ampliação da transparência pública: análise de Conselhos de Alimentação Escolar de municípios paulistas - Bueno, André Sávio Craveiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
scientific aspect, ethical and social, especially in a country known for poor administration and corruption. In the context of effective public transparency, the Information and Communication Technologies have importance since the ability to extend the reach of data and information available through them. The objective of this research, exploratory, descriptive and analytical, was to identify, in counties, by searching the Web, the existence of sites on the Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), demonstrating, from the viewpoint of Information Science and with a view to public transparency, and how that has been disclosed by way of Web resources, information on expenses related to purchase of school lunches. For the research adopted a universe of 10 % of counties, chosen and divided into seven groups by their population. Them, using the term ’board of school feeding’ OR ‘council school feeding’site: .sp.gov.br into the search engine Google, analyzed the documents retrieved and analyzed data on your date, document type and format of the document. The results showed that the Web is not used by CAE municipalities as a tool to disseminate information and data monitored by CAE and also originating from them

A pesquisa sobre a transparência de dados e informações públicas reveste-se de importância por seu aspecto científico, ético e social, principalmente em um país conhecido pela má administração pública e corrupção. No contexto da efetivação da transparência pública, as Tecnologias de Informação e Comunicação possuem importância capital uma vez que ampliam a capacidade de alcance dos dados e informações através delas disponibilizados. O objetivo desta pesquisa, de caráter exploratório, descritivo e analítico, foi o de identificar, em municípios paulistas, por meio de busca na Web, a existência de sítios sobre os Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), demonstrando, sob a ótica da Ciência da Informação e com vistas à transparência pública, como e o que tem sido divulgado, por meio de recursos Web, informações sobre gastos relacionados a compra da merenda escolar. Para a pesquisa adotou-se um universo de 10% dos municípios paulistas, escolhidos e divididos em sete grupos por sua população. Deles, utilizando-se a expressão “’conselho de alimentação escolar’ OR ‘conselho municipal de alimentação escolar’site:<nome _do_município>.sp.gov.br” na ferramenta de busca Google, foram analisados os documentos recuperados e analisados dados relativos à sua data, espécie documental e formato do documento. Os resultados obtidos permitiram concluir que a Web não é utilizada pelos CAE dos municípios como uma ferramenta de divulgação de informação e dados fiscalizados pelos CAE e, também, deles emanados
Keywords: Transparência na administração pública; Conselhos fiscais; Tecnologia da informação; Serviços da Web; São Paulo – Municípios