Remodelação óssea com as forças contínua, contínua interrompida e intermitente: movimentação dentária induzida em ratos - Micheletti, Kelly Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: There are few researches about the behavior of the alveolar bone in relationship of three different types of forces. Objective: To evaluate if the bone on the contralateral side to orthodontic tooth movement can be used as the control group (CL) and the amount of bone tissue during the application of different types of force in rats molars. Methods: 60 male rats (Rattus norvegicus Wistar), with approximately 90 days of age and weight of 300g, divided into 4 groups according to the type of force: control group (C), continuous force (CF), intermittent continuous force (ICF) and interrupted force (IF); The groups were distributed in periods of 5, 7 and 9 days (n = 6). Were analyzed the amount of bone tissue of right upper first molar. The evaluation were conducted with Anova and Tukey's tests a significance level of 5% (p <0.05). Results: The collagen analysis demonstrated a statistically significant difference between the C group (80 ± 0.01%) and CF (62.2 ± 0.15%), whereas no significant differences were found between the CL group and the other groups. Immunolabeling for OPG was similar in the C and CL groups. RANKL on the mesial face was similar in the CL and CF group. However, significant differences were found between the CL group and the other groups on the distal face, whereas no significant difference on the distal face was found between the C and CF group. The intergroup bone tissue analysis showed that the five days of induced tooth movement (ITM) was no significant decrease in bone percentage of CF groups (62% ± 0.14), ICF (55% ± 0.07) and IF (54% ± 0, 05) in the C group (0.01 ± 80%) (p <0.05). At 7 days of ITM, this reduction was still significant in the CF group (64% ± 0.1) and IF (38% ± 0.1) compared to C group (80% ± 0.01) and there was also difference statistically significant between CF (64 ± 0.1%) and IF (38% ± 0.1)...

Introdução: A aplicação de diferentes tipos de força pode provocar comportamentos distintos no osso alveolar. Proposição: avaliar se o lado contra-lateral (CL) a movimentação dentária induzida pode ser usado como grupo controle e a variação da quantidade de tecido ósseo frente a aplicação dos diferentes tipos de força em molares murinos. Métodos: Utilizou-se 60 ratos machos (Wistar-Rattus norvergicus), com aproximadamente 90 dias de idade e peso de 300g, divididos em 4 grupos de acordo com o tipo de força; Grupos controle (C), força contínua (FC), força contínua interrompida (FCI) e força intermitente (FI). As forças foram aplicadas nos períodos de 5, 7 e 9 dias (n=6) e analisou-se a quantidade de tecido ósseo alveolar. Os dados foram tabulados e realizou-se o teste estatístico com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: houve diferença estatisticamente significante nos percentuais de colágeno entre os grupos C (80% ±0,01) e FC (62,2% ±0,15) e que o grupo CL foi estatisticamente igual aos demais grupos. A imunomarcação de OPG, o grupo C e o CL se comportaram de forma semelhante. A RANKL, na face mesial do grupo CL se comportou de forma semelhante ao FC e sua face distal diferiu dos demais grupos. A face distal do grupo C obteve score semelhante a face distal do grupo FC. A análise do tecido ósseo inter-grupos mostrou que aos 5 dias de MDI houve diminuição significante dos percentuais de osso dos grupos FC (62% ±0,14), FCI (55% ±0,07) e FI (54% ±0,05) em relação ao grupo C (80% ± 0,01) (p<0,05). Aos 7 dias de movimentação, essa diminuição ainda era significante nos grupos FC (64% ± 0,1) e o FI (38% ± 0,1) quando comparados ao grupo C (80% ± 0,01) e também houve diferença estatisticamente significante entre o FC (64% ± 0,1) e FI (38% ± 0,1) (p<0,05). Aos 9 dias de movimentação, essa diminuição foi significante...
Keywords: Movimentação dentária; Ratos; Ossos; Tooth Movement