Efeitos da suplementação da quercetina sobre o rendimento físico em esteira ergométrica e indicadores metabólicos do exercício exaustivo em atletas de futebol - Gonçalves, Lívia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The soccer is a sport with intermittent feature for conducting efforts of high intensity and short duration, brought by periods of lower intensity and variable duration. The activities of the players during the competitive season are intense and may promote metabolic changes, particularly in skeletal muscle. The high eccentric muscle contractions induce damage and inflammatory responses, which may influence the production of reactive oxygen species (ROS) during and after an effort in soccer. Furthermore, the exhaustive exercise promotes muscle damage which are mainly driven by mechanical stress resulting in a substantial increase of intracellular proteins in plasma. Several studies are being conducted to find out if the intake of antioxidants may prevent damage caused by exhaustive exercise, improving the process of recovery from exercise. Quercetin is a flavonoid compound which has been investigated for presenting health benefits beyond ergogenic properties. Their biological activities are linked to antioxidant capacity and anti inflammatory. Among its many functions, quercetin appears to increase the activity of natural antioxidant enzymes such as superoxide dismutase and catalase. Also acts by inhibiting the action of xanthine oxidase, the main source of ROS during intense exercise of short duration, attenuating oxidative stress and inflammatory response, especially in vitro. Its effect on performance associated with increased mitochondrial biogenesis process by means of intracellular signaling pathways. Despite the controversial results in the literature about the ergogenic effect of quercetin, existing meta-analyzes indicate that there is a small but significant performance benefit

O futebol é um esporte com característica intermitente pela realização de esforços de alta intensidade e curta duração, interposto por períodos de menor intensidade e duração variável. As atividades dos jogadores durante a temporada competitiva são intensas, podendo promover alterações metabólicas, principalmente no músculo esquelético. As elevadas contrações musculares excêntricas induzem danos e respostas inflamatórias, que podem influenciar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) durante e depois de esforço no futebol. Além disso, o exercício exaustivo promove danos musculares, que são induzidos principalmente por estresse mecânico resultando em aumento substancial de proteínas intracelulares no plasma. Diversas pesquisas estão sendo realizadas para descobrir se a ingestão de antioxidantes possa prevenir os danos causados pelo exercício exaustivo, melhorando o processo de recuperação do exercício. A quercetina é um composto de flavonoides que tem sido investigada por apresentar benefícios para saúde, além de propriedades ergogênicas. Suas atividades biológicas estão ligadas a capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Dentre suas diversas funções, a quercetina parece aumentar a atividade de enzimas antioxidantes naturais como a superóxido dismutase e catalase. Também age inibindo a ação da xantina oxidase, principal fonte de EROs durante exercícios intensos de curta duração, atenuando o estresse oxidativo e resposta inflamatória, principalmente in vitro. Seu efeito no desempenho está relacionado com o aumento do processo de biogênese mitocondrial por meio das vias de sinalização intracelular. Apesar dos resultados controversos na literatura acerca do efeito ergogênico da quercetina, as meta-análises existentes indicam que há pequeno, porém significante benefício no desempenho
Keywords: Stress oxidativo; Jogadores de futebol; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Musculos - Ferimentos e lesões; Quercetina; Flavonoides; Muscles Wounds and injuries