Das neuroses de transferência às neuroses narcísicas: contribuições aos fundamentos da teoria freudiana da melancolia - Teixeira, Marco Antônio Rotta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tendo em vista a crescente importância dos estados depressivos na atualidade, e a conjuntura de relativa falta de consenso em torno do assunto no meio psicanalítico, esta pesquisa tem como objetivo explicitar os fundamentos que permitiram a formulação da teoria da melancolia apresentada no artigo Luto e melancolia (FREUD, 1917[1915]). Tratou-se, aqui, de analisar a formação da teoria freudiana da melancolia a partir de seus fundamentos, a fim de fornecer elementos conceituais mais precisos que contribuam a clarificar os problemas existentes em torno do assunto. A metodologia deste trabalho baseou-se na leitura, pesquisa e análise textual e conceitual do tema delimitado, nas obras selecionadas por meio de levantamento bibliográfico. O trabalho revelou que os fundamentos da teoria freudiana da melancolia são estabelecidos sobre um tripé formado pelo modelo etiológico das neuroses de transferência, pela aplicação de tal modelo às neuroses narcísicas (por meio da formulação do conceito de narcisismo e seus derivados) e pelo diálogo de Freud com seus discípulos, que contribuíram diretamente para construção de uma série de elementos que conformaram as proposições freudianas. Frente a isso, a teoria freudiana da melancolia está situada no entrecruzamento de um caminho teórico e clínico que leva das neuroses de transferência às neuroses narcísicas, e que culmina no estabelecimento da segunda tópica do aparelho psíquico. Os resultados desta pesquisa mostram que a formulação de Luto e melancolia, além de se dever ao desenvolvimento teórico da teoria freudiana, resultou, também, dos diálogos e intercâmbios advindos das contribuições teóricas entre os psicanalistas da época, e que possivelmente as divergências atuais podem ser o reflexo dos debates ocorridos naquele período. Finalmente...

From a consideration of the increasing importance of depressive states of mind today, and the finding of relative lack of consensus on this topic in the psychoanalytic milieu, this research proposes to recover the theoretical context that allowed the formulation of the melancholy’s theory presented in the article Melancholy and Mourning (FREUD, 1917[1915]). It is to analyze the foundations of Freud's theory of melancholia, in order to provide more accurate conceptual elements that contribute to clarify the problems that exist around the subject until today. The research methodology is based on reading and textual and conceptual analysis of the subject delimited in selected works from a bibliographical review. The study revealed that the foundations of Freud's theory of melancholia are set on a tripod formed by the etiological model of the transference neuroses, by applying this model to the narcissistic neuroses (through the formulation of the concept of narcissism and its derivatives), and by the dialogue between Freud and his followers, who have directly contributed to the construction of several elements that have shaped the Freudian propositions. Faced with this, it seems that the Freudian theory of melancholia lies at the intersection of a theoretical and clinical path that leads from transference neuroses to narcissistic neuroses, and culminating in the establishment of the second topical theory of the psychic apparatus. The results of this research show that the formulation of Mourning and Melancholia is due to the theoretical development of Freudian theory, and also resulted from the dialogues and exchanges between theoretical contributions coming from the psychoanalysts of his time, and the current controversies reflect the discussions that occurred during this period. Finally, it is expected that this research offers elements... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Psicanalise; Metapsicologia; Narcisismo; Luto; Melancolia; Depressão mental; Psychoanalysis; Spiritualism; Narcissism; Grief; Melancholy; Depression, Mental