Análise das alterações pulpares em dentes submetidos a diferentes tipos de força - Faria, Lorraine Perciliano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As alterações teciduais decorrentes da movimentação dentária induzida (MDI) são constantemente estudadas, pois não estão completamente estabelecidas na literatura. Porém a maioria dos estudos descreve as alterações que a MDI provoca no periodonto e poucos em relação às alterações pulpares. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações pulpares após a movimentação dentária induzida com diferentes tipos de força. Ratos da linhagem Wistar foram submetidos à movimentação dentária dos primeiros molares superiores direitos com os seguintes tipos de força: força contínua (FC), força contínua interrompida (FCI) e força intermitente (FI), nos períodos de 5, 7 e 9 dias. Os incisivos superiores direitos foram submetidos à exodontia e reimplante imediato com o objetivo de induzir a anquilose para servirem de ancoragem. Foram instaladas molas de NiTi com liberação de 50cN de magnitude de força, sendo mantidas, desativadas ou removidas, em determinados períodos, para estabelecer os tipos de força sobre os molares. Os grupos foram avaliados histologicamente quanto ao padrão de celularidade, presença de alterações distróficas, hemodinâmicas e dentinárias. As alterações pulpares foram somente hemodinâmicas, como a presença de trombose, congestão vascular e hemorragias. Não houve diferença estatisticamente significantes entre os diferentes tipos de força sobre o tecido pulpar dos molares movimentados. Conclui-se que as alterações histológicas no tecido pulpar decorrentes da MDI, concentraram-se nos eventos hemodinâmicos, não progredindo para degenerações irreversíveis, independentemente do tipo de força empregada.

The tissue changes caused by induced tooth movement (ITM) are constantly studied, as they are not fully established in the literature. Most studies have described the reactions in the periodontium and few cases regarding pulp changes related. The aim of this study was to evaluate the pulp changes after ITM with different types of strength. Wistar rats were submitted to dental movement of the first molars rights with the following types of power: continuous force (CF), interrupted continuous force (ICF) and intermittent force (IF), in periods of 5, 7 and 9 days. The upper right incisors were subjected to extraction and reimplantation immediately with the aim of inducing ankylosis to serve as anchorage. NiTi springs were installed with release 50cN magnitude of force, being held, disabled or removed in certain periods, to establish the types of force on the molars. The groups were evaluated histologically as the pattern of cellularity, presence of dystrophic, hemodynamic and dentinal changes. Were found hemodynamic changes as the presence of thrombosis, vascular congestion and bleeding. There was no statistically significant difference between the different types of force on the pulp tissue damage. We conclude that the histological changes in the pulp tissue due was focused on hemodynamic events, not progressing to irreversible degeneration, regardless of the type of force used.
Analysis of pulp changes in teeth submitted to different types of force
Keywords: Movimentação dentária; Polpa dentária; Histologia; Tooth Movement; Dental pulp; Histology