Efeito da suplementação alimentar com vinho tinto sem álcool na progressão da periodontite apical induzida em ratos - Carreto, Ana Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a progressão da periodontite apical (PA) induzida em ratos Wistar com dieta suplementada a base de vinho tinto sem álcool. Para isso foram utilizados vinte e quatro ratos Wistar com PA induzida distribuídos em três grupos (n=8): controle (C)– ratos com suplementação a base de água esterilizada; vinho tinto (VT)– ratos com suplementação a base de vinho tinto; e vinho tinto sem álcool (VTSA)– ratos com suplementação a base de vinho tinto sem álcool. O protocolo experimental se iniciou com a indução da PA por 30 dias pelo método de exposição da polpa dentária ao meio oral. Em seguida, no dia 30, iniciou-se a suplementação com as substâncias com dose de 4,28 ml/kg por mais 30 dias. No dia 60, os animais foram anestesiados e eutanasiados para coleta da maxila para análise de microtomografia e mandíbula para análise histológica e imuno-histoquímica para OPG, RANK-L e TRAP. Testes estatísticos foram aplicados com p<0,05. O grupo VTSA apresentou o menor volume médio de reabsorção óssea periapical seguido dos grupos VT e C (p<0,05). Os grupos VTSA e VT apresentaram menor processo inflamatório quando comparado ao grupo C (p<0,05). A imunomarcação para OPG foi maior nos grupos VTSA e VT (p<0,05), enquanto TRAP teve maior imunomarcação no grupo C (p<0,05). Não houve diferença estatística para RANK-L entre os grupos. A suplementação com vinho tinto sem álcool em ratos reduziu a progressão da PA, tendo uma menor inflamação e reabsorção óssea.

The objective of this work is to analyze the progression of apical periodontitis (AP) caused in Wistar rats with a diet supplemented with dealcoholized red wine. For this, twenty-four Wistar rats with AP were used, divided into three groups (n=8): control (C)– rats with sterilized water-based supplementation; red wine (RW)– rats supplemented with red wine; and dealcoholized red wine (DRW)– rats supplemented with dealcoholized red wine. The experimental protocol began with the induction of AP for 30 days by exposing the dental pulp to the oral environment. Then, on day 30, supplementation with the substance began at a dose of 4.28 ml/kg for another 30 days. On day 60, the animals were anesthetized and euthanized for collection of the maxilla for microtomography analysis and mandible for histological and immunohistochemical analysis for OPG, RANK-L and TRAP. Statistical tests were applied with p<0.05. The DRW group had a lower mean volume of periapical bone resorption compared to the RW and C groups (p<0.05). The DRW and RW groups showed less inflammation when compared to group C (p<0.05). The immunostaining for OPG was higher in the DRW and RW groups (p<0.05), while TRAP had higher immunostaining in group C (p<0.05). There was no statistical difference for RANK-L between the groups. Supplementation with dealcoholized red wine in rats impairs the progression of AP, resulting in less inflammation and bone resorption.
Effect of dietary supplementation with dealcoholized red wine in the progression of apical periodontitis induced in rats
Keywords: Vinho; Periodontite periapical; Remodelação óssea; Periapical periodontitis