Adubação nitrogenada e densidade de plantas para a máxima produtividade de milho e melhor retorno econômico na região sul do maranhão - Melo, Francisco de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Na cultura do milho (Zea mays L.), um dos mais importantes cereais cultivados e comercializados no mundo, o suprimento inadequado de nitrogênio (N) é considerado um dos principais fatores limitantes da produtividade de grãos. Também a densidade inadequada de plantas é uma das causas dos baixos rendimentos das lavouras de milho no Brasil. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de doses de N e de densidades de plantas nos componentes de produção, na produtividade de grãos, no teor foliar de N e na receita líquida em cultura de milho. A área experimental foi instalada em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, textura argilosa, cultivada em sistema de plantio direto, localizada no município de São Raimundo das Mangabeiras, MA. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses de N (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1) e quatro densidades de plantas (25.000, 50.000, 75.000 e 100.000 plantas por hectare). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos segundo o arranjo em um esquema fatorial 5 x 4. As maiores produtividades de grãos de milho foram obtidas quando foram aumentadas concomitantemente as doses de nitrogênio e a densidade de plantas, atingindo a máxima produtividade técnica de grãos de milho com 120 kg ha-1 de N e densidade de 83.000 plantas por hectare. O nível crítico de N na folha do milho foi de 25 g kg-1, acima do qual ocorreu o consumo de luxo. A utilização dos insumos (dose de nitrogênio e densidade de plantas) de forma combinada e equilibrada proporcionou valor de receita líquida técnica de US$ 1.493,00 ha-1 e econômica de US$ 1.502,00 e a relação beneficio/custo técnica e econômica de 1,70 e 1,71, respectivamente

In the corn (Zea mays L.) crop, one of the most important cultivated and marketed cereals in the world, the inadequate nitrogen (N) supply is one of the main limiting factors to the kernel productivity. In Brazil, the inadequate plant density reduces the corn cropping income. This research aimed to evaluate, in the corn crop the influence of different levels of N application and plant density upon the production components, productivity, leaf N content and the best economical return. In the experimental area, located in São Raimundo das Mangabeiras, MA, Brazil, the soil is a dystrophic loamy textured Red Yellow Latosol, cultivated under the no tillage system. The treatments were made up by the combination of five rates of N (0; 50; 100; 150, and 200 kg ha-1) and four plant densities (25,000, 50,000, 75,000, and 100,000 plants per ha). The completely randomized experimental design, with four repetitions was used, with treatments arranged in a 5 x 4 factorial. The results showed that the greatest grain yields were achieved when increasing both population density and nitrogen level. The highest kernel productivity was obtained with 120 kg ha-1 of N and 83,000 plants per ha. The leaf critical N level was 25 g kg-1, above which occurring the luxury consumption. The use of inputs (nitrogen rates and plant density) in a combined and balanced way provided a U.S. $ 1,493.00 ha-1 technical net revenues and a U.S. $ 1,502.00 economical net revenue, with a benefit/technical and a benefit/economical cost ratio of 1.70 and 1.71, respectively
Keywords: Plantas - População; Plantio direto; Ureia como fertilizante; Fertilizer; No-tillage; Sowing density; Urea; Zea mays