A produção rural familiar em Goiás: as comunidades rurais no município de Catalão - Mendes, Estevane de Paula Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A agricultura brasileira apresenta desigualdades e especificidades regionais, justificando a diversidade de suas condições de desenvolvimento, no que diz respeito à produção rural familiar. Esse segmento de produtores dispõe de condições desvantajosas para viver, produzir e comercializar seus produtos, principalmente quando comparada à agricultura empresarial moderna. Suas condições de sobrevivência foram agravadas, sobremaneira, com a expansão do modelo de acumulação flexível. A condição de instabilidade desses produtores tem refletido, também sobre a população urbana, uma vez que não possibilita o rebaixamento dos preços dos gêneros alimentícios básicos. Em face do reconhecimento da importância da produção rural estruturada no trabalho familiar para a agricultura e para a sociedade, contribuindo para amenizar os problemas sociais e econômicos e da intensidade das diferenças apresentadas pela ruralidade brasileira, as proposições a respeito sugerem que as análises devem ser pensadas como uma tendência geral, porém, tornam-se necessários estudos localizados. Nesse sentido, o estudo propõe compreender e analisar o contexto em que surgiram e desenvolveram os pequenos produtores na sociedade brasileira e suas possibilidades de reprodução na atual conjuntura, particularmente, no município de Catalão, Estado de Goiás. Assim, como conhecer a diversidade de estratégias adotadas por esse segmento de produtores, contribuindo com os trabalhos que vêm sendo realizados para aprofundar os conhecimentos sobre a produção rural estruturada sobre o trabalho familiar e suas possibilidades de desenvolvimento social e econômico. Como terreno empírico para o estudo da produção rural familiar escolheu-se quatro comunidades rurais no município de Catalão (GO). Para a execução do trabalho foram efetuados, além da revisão da literatura...

Brazilian agriculture shows unequality and regional different features, this justify its developing conditions in many ways, as for the rural familiar production. This segment of growers face disadvantage conditions in their lives - to plant and trade their product - when compared to the modern agribusiness. Their living conditions became worse on account of the flexible accumulation expansion. Grower's instability has an effect on the urban population because of their need of basic food supplies in lower cost but, the prices have not gone down. It is recognized that structured rural production at families work is important to the agriculture and society as a whole, due to its decisive contribution to helping solving social and economical problems. Although researches points out some general trends in agriculture, it is necessary to promote case studies provided that Brazilian countryside is far different and unequal in its national configuration. So, this study proposes to comprehend and analyze the context in which the small productors were developed at Brazilian Society and their possibilities of reproduction at present conjunction, specially, at Catalão (GO). Thus, how to know the strategies diversity applied by this segment of growers, hoping to contribute to the researches which has been made so far, in order that more knowledge may be created about rural production structured upon familiar work and its possibilities to the social-economical development. Four rural communities were chosen to the empirical study in Catalão (GO). To building this research, many sources were used, besides the literature review, there were systematization, analyses and data representation and information based on first and second sources. This empirical studies were developed during the years of 2003, 2004 and 2005 in the following rural communities: Coqueiro Community... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Geografia; Comunidades agrícolas; Produção familiar; Produção rural familiar; Questões teóricas metodológicas; Diversidades sócio-econômicas; Rural familiar production; Theoretical and methodological questions; Rural communities; Social-economical diversities