Sal: uma abordagem sobre o elemento material na obra de arte - Oliveira, Sérgio Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work presents the process of building artistic research developed from the material element salt. The research development occurred from the plastic production of the author in order to reflect on the material aspect in the production of art work; taking salt as an obje ct of study, from material view in art, while assuming the physical, symbolic and formal senses, resulting in sculptures, installations and artist residency and also reflects its own material universe, the processing cycle before the interference of time a nd space, metaphorising it through everyday, cultural and social aspects.

Neste trabalho apresenta- se o processo de construção de pesquisa artística desenvolvida a partir do elemento material sal. O desenvolvimento da pesquisa se deu a partir da produção plástica do autor, no intuito de refletir sobre o aspecto material na produção do trabalho de arte; tendo o sal como objeto de estudo, a partir do viés matérico na arte, ao mesmo tempo em que assume os sentidos físico, simbólico e formal, resultando em esculturas, instalações e residência artística, bem como também traduz um universo próprio do material , do seu ci clo de transformação diante das interferências do tempo e espaço, metaforizando- o através de aspectos cotidianos, culturais e sociais.
Keywords: Sal; Escultura; Entropia; Instalações (Arte); Installations (Art)