Análise comparativa da cinesiofobia, propriocepção de tronco e amplitude de movimento entre mulheres jovens com e sem dor lombar crônica - Casale, Maria Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A dor lombar pode estar relacionada a propriocepção de tronco e também à cinesiofobia. Objetivo: Analisar a comparação da cinesiofobia, propriocepção de tronco e amplitude de movimento entre adultos jovens com e sem queixa de dor lombar. Métodos: Participaram mulheres, com idade entre 18 e 30 anos, divididas em dois grupos: com dor lombar (GCDL, n=12) e sem dor lombar (GSDL, n=12). A avaliação foi composta pela avaliação do nível de dor (Escala Visual Analógica), Incapacidade funcional (Rolland-Morris), propriocepção de tronco (eletrogoniômetro EMGSystem), Cinesiofobia (Escala de Tampa). A analise estatística foi feita pela análise multivariada com pos hoc Bonferroni (p0,05). Resultados: Os grupos mostraram-se homogêneos quanto a caracterização da amostra (p=0,18 e F=1,70). Houve diferença significativa na análise pela MANOVA (p=0,05 e F=2,79). Dentre as variáveis analisadas, o GSDL conseguiu realizar 15,25% maior extensão de tronco comparado ao GCDL. Conclusão: A propriocepção de tronco e a cinesiofobia são semelhantes entre os grupos e a extensão de tronco é menor no GCDL.

Background: Low back pain may be related to trunk proprioception and also to kinesiophobia. Objective: To compare kinesiophobia, trunk proprioception and range of joint movement between young adults with and without complaints of low back pain. Methods: Participants were women, aged between 18 and 30 years, divided into two groups: with low back pain (LBPG, n=12) and without low back pain (WLBPG, n=12). The evaluation consisted of the assessment of the level of pain (Visual Analog Scale), function inability (Rolland-Morris) trunk proprioception (EMGSystem electrogoniometer), Kinesiophobia (Tampa Scale). Statistical analysis was performed by multivariate analysis with pos hoc Bonferroni (p0.05). Results: The groups were homogeneous in terms of sample characterization (p=0.18 and F=1.70). There was a significant difference in the analysis by MANOVA (p=0.05 and F=2.79). Among the variables analyzed, the LBPG was able to perform 15.25% greater trunk extension compared to the WLBPG. Conclusion: Trunk proprioception and kinesiophobia are similar between groups and trunk extension is lower in the WLBPG.
Comparative analysis of kinesiophobia, trunk proprioception and range of joint movement in women with and without chronic low back pain
Keywords: Dor lombar; Propriocepção; Medo; Amplitude de movimento articular; Low back pain; Proprioception; Fear; Range of joint movement