Estudo do comportamento dos parâmetros de um modelo matemático aplicado à infecção hospitalar por meio de simulações estocásticas - Cardeal, Lara Morena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Infecções hospitalares são contraídas em unidades hospitalares. Os microrganismos do gênero Acinetobacter spp. são considerados patógenos que têm como alvo pacientes hospitalizados. As infecções causadas por esses microrganismos são tratadas com dificuldade devido à sua alta resistência aos antibióticos. Algumas medidas preventivas utilizadas no ambiente hospitalar são indispensáveis para conter surtos da infecção. Uma delas é a aplicação de modelos matemáticos à epidemiologia, que permite a compreensão da dinâmica de transmissão de doenças infecciosas e podem ser usados para auxiliar nas tomadas de decisões, mediante o estudo de algumas formas de controle da contaminação. Algumas pesquisas apontam dificuldades ao escolher os valores para os parâmetros de um modelo, devido as suas variações. Com o intuito de propor uma metodologia para análise dos parâmetros de modelos matemáticos epidemiológicos, realiza-se um estudo que permite incorporar algumas medidas preventivas por meio de simulações estocásticas que visam melhor compreensão da dinâmica de transmissão dentro de uma unidade hospitalar. Dentre os principais fatores que auxiliam na proliferação ou redução da transmissão da bactéria estão: a higienização das mãos dos profissionais de saúde, limpeza do ambiente hospitalar e tratamento contra essas infecções. As distribuições de probabilidade Beta e Normal truncada apresentam os melhores resultados para os parâmetros estudados no modelo, que se adequam as características dos principais parâmetros.

Hospital infections are contracted in hospital units. The microorganisms of the genus Acinetobacter spp. are considered pathogens that target hospitalized patients. Infections caused by these microorganisms are treated with difficulty due to their high resistance to antibiotics. Some preventive measures used in the hospital environment are indispensable to contain infection outbreaks. One of them is the application of mathematical models to epidemiology, which allows the understanding of the dynamics of transmission of infectious diseases and can be used to assist in decision-making, by studying some forms of contamination control. Some research points out difficulties in choosing the values for the parameters of a model, due to their variations. In order to propose a methodology for the analysis of the parameters of epidemiological mathematical models, a study is carried out that allows some preventive measures to be incorporated through stochastic simulations that aim to better understand the transmission dynamics within a hospital unit. Among the main factors that help in the proliferation or reduction of the transmission of the bacterium are: the hygiene of the hands of health professionals, cleaning the hospital environment and treatment against these infections. The Beta and truncated Normal probability distributions show the best results for the parameters studied in the model, which fit the characteristics of the main parameters.
Study of the behavior of the mathematical model methods applied to hospital infection through stochastic simulations
Keywords: Contaminação em UTI; Distribuições de probabilidade; Modelo matemático; Contamination in ICU; Mathematical model; Probability distributions