Avaliação do ciclo de vida comparativa: transdutores acústicos de NdFeB e ferrite - Almeida, Allan Di Cunto D’Ávila de [UNESP] (My University, 2019)
Understanding the application of Life Cycle Assessment (LCA) in the speaker area seeks to assist in the development of new products and find more efficient solutions, thereby increasing knowledge in the field from raw material extraction to manufacturing. Thus, the study was limited to a comparative LCA between materials of different speaker models, and, with help of the database present in GaBi and OpenLCA software in order to recreate the extraction and manufacturing scenario. These scenarios were approached separately in order to increasingly understand from the material to the technical part segmenting the speaker lifecycle system into components. Finally, we verified the available and applicable methodologies for the coil production line, seen as the main focus of the study. The manufacturing processes and the analysis of the results show that the input data required for the environmental assessment is directly proportional to the degree of assertiveness, and, emphasizing that the materials present in the production come from basic elements to rare elements found in the earth making the full understanding of the production line for effective data collection to be used for Life Cycle Inventory Analysis (LCI).

O entendimento da aplicação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na área de alto-falante busca ajudar no desenvolvimento de novos produtos e encontrar soluções mais eficientes, aumentando assim o conhecimento na área desde a extração da matéria prima até a manufatura. Desta forma o estudo, foi limitado a uma ACV comparativa entre materiais de modelos distintos de alto-falante, e, com o auxílio do banco de dados presente nos softwares GaBi e OpenLCA a fim de recriar o cenário de extração e manufatura. Estes cenários foram abordados separadamente visando compreender cada vez mais desde a parte material quanto técnica segmentando em componentes o sistema do ciclo de vida do alto-falante. Assim delimitou-se para a bobina do alto-falante, componente essencial do funcionamento de um alto-falante e diretamente ligado à sua eficiência e durabilidade visto os materiais. Ao fim, verificou-se as metodologias disponíveis e aplicáveis para a linha de produção de bobinas, visto como principal enfoque do estudo. Os processos de manufatura e a análise dos resultados mostra que os dados de entrada necessários para a avaliação ambiental é diretamente proporcional ao grau de assertividade, e, ressaltando que os materiais presentes na produção provém de elementos básicos a elementos raros encontrados na terra tornando essencial o entendimento total da linha de produção para uma coleta eficaz dos dados para serem usados atribuídos a Análise do Inventário de Ciclo de Vida (ICV).
Comparative life cycle assessment: NdFeB and ferrite acoustic transducers
Keywords: Alto-falantes; Bobinas; Ferro-ferrita; Neodímio; Sistema de gestão ambiental; Telecomunicações