Eritrograma e morfometria eritrocitária de avestruzes (struthio camelus) criados na região de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil - Sabino, Antonio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivou-se obter valores eritrocitários de referência para avestruzes criados em sistema comercial na Região de São José do Rio Preto, São Paulo, Brasil. Para tal foi padronizada a forma de colheita de sangue, comparando o efeito de dois diferentes anticoagulantes (ácido etilenodiaminotetracético sódico - EDTA e heparina sódica) na morfometria e integridade dos eritrócitos permitindo concluir que, para fins de análises quantitativa e morfométrica dos parâmetros eritrocitários de avestruzes, a heparina sódica (10 U/mL sangue) é um anticoagulante mais adequando do que o EDTA sódico (2 mg/ mL sangue). Foram analisadas 240 amostras de sangue heparinizadas de avestruzes de ambos sexos, divididos em três diferentes faixas etárias: 4├13meses; 13 ├ 22 meses e 22 ├ 30 meses. Utilizando-se método analítico padrão, verificou-se que os valores de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM), o diâmetro maior e menor dos eritrócitos sofrem influência do sexo (fêmeas) e faixa etária. Concluiu-se deste estudo que para adequada interpretação clínica dos valores eritrocitários dos avestruzes deve-se levar em consideração o tipo de anticoagulante utilizado para obtenção da amostra e valores de referência que considere as particularidades do sexo e da idade.

The aim of this study was to obtain the reference values of erythrocyte indices for ostriches raised in a commercial system in the region of São José do Rio Preto, São Paulo State, Brazil. To achieve the purpose of the study, we standardized a blood specimen collection comparing the effect of two different anticoagulants such as Ethylenediaminetetraacetic Acid sodium (EDTA) and Heparin sodium on the erythrocyte morphometry and integrity, which made possible to conclude that for the purposes of quantitative and morphometric analyses of the erythrocyte parameters of ostriches, the heparin sodium (10 U/mL of blood) is a much more appropriated anticoagulant than the EDTA sodium (2 mg/mL of blood). We analyzed 240 heparinized blood samples of both male and female ostriches divided into different age groups: 4 ├ 13 months; 13 ├ 22 months; and 22 ├ 30 months. Using a standard analytical method it was observed that the erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin (MCH); mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) values, and both the greater and the smaller diameters of the erythrocytes are under the influence of gender and age group. It was concluded that to have an appropriate clinical interpretation of the erythrocyte indices of the ostriches it should be taken into account the type of the anticoagulant used to obtain the sample and the reference values considering the peculiarities of ostriches’ gender and age.
Keywords: Eritrocitos; Anticoagulantes; Avestruz - São Jose do Rio Preto, Região de (SP); Fatores etários; Erythrocytes; Anticoagulants; Age factors