Avaliação da qualidade ambiental de corpos hídricos urbanos utilizando análise multivariada - Silva, César De Oliveira Ferreira [UNESP]; Goveia, Danielle [UNESP] (Universidade Católica Dom Bosco, 2019)
The present study evaluated the water quality in urban water bodies using multivariate statistical techniques. In Sorocaba, São Paulo, ten water bodies were sampled and nine limnological variables were quantified. Irregular disposal of domestic waste and sewage was identified as impacting. Environmental management guidelines are presented.

El presente trabajo evaluó la calidad del agua en cuerpos hídricos urbanos utilizando técnicas estadísticas multivariadas. En Sorocaba, SP, se muestreó agua de diez cuerpos hídricos y fueron cuantificados nueve variables limnológicas. Se identificó como impactantes el descarte irregular de residuos y alcantarillado domésticos. Se presentan directrices de gestión ambiental.

O presente trabalho avaliou a qualidade da água em corpos hídricos urbanos utilizando técnicas estatísticas multivariadas. Na cidade de Sorocaba, SP, Brasil, foram selecionados dez corpos hídricos, e foram quantificadas nove variáveis limnológicas. Os resultados indicaram impactos devido ao descarte irregular de resíduos sólidos e esgoto doméstico. Diante dos resultados, são apresentadas diretrizes de gestão ambiental.
Evaluation of environmental quality of urban water bodies using multivariate analysis
Evaluación de la calidad ambiental de cuerpos hídricos urbanos utilizando análisis multivariada
Keywords: urban water resources; water quality; multivariate analysis; integrated management; environmental impacts; recursos hídricos urbanos; qualidade de água; análise multivariada; gestão integrada; impactos ambientais