Influência do aleitamento artificial na ocorrência de otite média: revisão integrativa de literatura - Pazini, Mylena Malavazi Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Justificativa: diversos estudos têm investigado o efeito protetivo da amamentação exclusiva até os seis meses nas infecções infantis. Nos primeiros anos de vida uma das infecções mais frequentes na população infantil é a otite média. Essa infecção causa uma privação auditiva temporária que pode impactar, de forma negativa, o desenvolvimento das habilidades auditivas ao longo da infância. Objetivo: Verificar a influência do aleitamento artificial nas ocorrências de otite média em crianças. Metodologia: Para a seleção dos estudos foram utilizadas combinações baseadas no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Para atingir o objetivo proposto pesquisou-se nas bases de dados Cochrane, Medline (Pubmed) e SciELO. Neste estudo foram selecionados os artigos publicados entre janeiro de 2012 e julho de 2023, sendo usado na busca as palavras “breast feeding”, “artificial feeding”, “breastfeeding exclusive”, “otitis”, “otitis media” e suas combinações, sem restrição de idioma e localização. Resultados: Dos oito estudos analisados, três demonstraram associação entre a introdução do aleitamento artificial ou misto antes dos seis meses de idade com aumento na incidência de alterações em orelha média. Conclusão: Crianças que receberam aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida foram menos suscetíveis à otite média e, esse tipo de aleitamento foi um fator protetivo tanto para a saúde auditiva quanto para o desenvolvimento infantil.

Justification: several studies have investigated the protective effect of exclusive breastfeeding up to six months on childhood infections. In the first years of life, one of the most common infections in children is otitis media. This infection causes temporary auditory deprivation that can negatively impact the development of auditory skills throughout childhood. Objective: Verify the influence of artificial breastfeeding on the occurrence of otitis media in children. Methodology: For the selection of studies, combinations based on the Medical Subject Heading Terms (MeSH) were used. To achieve the proposed objective, we searched the Cochrane, Medline (Pubmed) and SciELO databases. In this study, articles published between January 2012 and July 2023 were selected, using the words “breastfeeding”, “artificial feeding”, “breastfeeding exclusive”, “otitis”, “otitis media” and their combinations, without language and location restriction. Results: Of the eight studies analyzed, three demonstrated an association between the introduction of artificial or mixed breastfeeding before six months of age with an increase in the incidence of changes in the middle ear. Conclusion: Children who received exclusive breastfeeding until six months of age were less susceptible to otitis media and this type of breastfeeding was a protective factor for both hearing health and child development.
Influence of artificial breastfeeding on the occurrence of otitis media: integrative literature review
Keywords: Otite média; Aleitamento artificial; Amamentação exclusiva; Otitis media; Artificial breastfeeding; Exclusive breastfeeding