Casa de ferreiro, espeto é de pau: gestão de recursos hídricos em duas organizações universitárias - Freitas, Wesley Ricardo de Souza; Julio, Marcos de Oliveira [UNESP]; Castro, Rosani de [UNESP]; Jabbour, Charbel José Chiappetta [UNESP] (My University, 2012)
As water is essential for human survival and university organizations are responsible for spreading new knowledge and values through teaching, research and extension, this paper examined how two university organizations deal with a most precious resources, the Water, through its environmental management activities. To communicate the survey, this article is structured in three parts: the first is a brief reflection on environmental management in the university hospitals and the issue of water resources, then presents the methodological procedures for the conduct of research. Finally, we present the empirical evidence from case studies and discussions relevant to the research, followed by proposals on best practices in managing water resources that universities could adopt under review. It can be concluded that the possession of knowledge and cutting-edge research in several areas that universities do not provide an exemplary way to manage their water resources, ie, isolated and fragmented initiatives of Colleges ALPHA and BETA do not guarantee the environmental sustainability of campus, a As one can see that the units are not achieving academic success in the overflow of its knowledge and research for an effective internal environmental management, especially its water resources.

Como a água é essencial para a sobrevivência humana e as organizações universitárias são responsáveis por disseminar novos conhecimentos e valores, por meio das atividades de ensino, pesquisa e extensão, este trabalho procurou verificar como duas organizações universitárias lidam com um dos recursos mais preciosos, os hídricos, por meio de suas atividades de gestão ambiental. Para comunicar a pesquisa realizada, este artigo estrutura-se em três partes: na primeira é apresentada uma breve reflexão sobre a gestão ambiental em unidades universitárias e a questão dos recursos hídricos; posteriormente, apresentam-se os procedimentos metodológicos adotados para a condução da pesquisa. Por fim, são apresentadas as evidências empíricas do estudo de casos, bem como as discussões pertinentes à pesquisa, seguidas de propostas sobre melhores práticas de gestão de recursos hídricos que as universidades sob análise poderiam adotar. Pode-se concluir que a posse de conhecimentos e pesquisas de ponta em diversas áreas não garantem que as universidades gerenciem de forma exemplar seus recursos hídricos, isto é, iniciativas isoladas e fragmentadas das Faculdades ALFA e BETA não garantem a sustentabilidade ambiental dos campus, uma vez que percebe-se que as unidades universitárias não vêm logrando êxito no transbordamento de seus conhecimentos e pesquisas para uma efetiva gestão ambiental interna, principalmente de seus recursos hídricos.
House of smith, spit and stick: management of water resources in two student organizations
Keywords: Water resources management; Environmental management; University; Gestão de recursos hídricos; Gestão ambiental; Universidade