Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto ao laboratório de Morfofisiologia Molecular e do Desenvolvimento, FZEA/USP, Pirassununga, SP. Caso de interesse: Imortalização celular de fibroblastos de Cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) visando a conservação prolongada de material biológico. - Torres, Janaína Mattos Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório tem como finalidade apresentar as atividades desenvolvidas pela discente Janaína Mattos Lopes Torres, no período de estágio curricular obrigatório realizado no décimo semestre do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (UNESP), por meio da orientação do Prof. Dr José Maurício Barbanti Duarte. O período de estágio obrigatório é de fundamental contribuição para a formação acadêmica, permitindo o aprofundamento de conhecimentos adquiridos durante a graduação e a formação de novas habilidades necessárias para a prática profissional. O estágio foi realizado com atividades relacionadas à reprodução e à biologia celular sob supervisão da Profa. Dra. Fabiana Fernandes Bressan, no Laboratório de Morfofisiologia Molecular e Desenvolvimento (LMMD), unidade pertencente à Universidade de São Paulo - Câmpus de Pirassununga-SP. Totalizando 600 horas, conforme o projeto curricular do curso estabelece. Neste tempo, o treinamento baseou-se em técnicas de biossegurança, cultivo celular e técnicas moleculares para projetos de pesquisa referentes à geração de células de pluripotência induzida em diferentes espécies, visando diversas aplicações, como biomédicas, reprodutivas e de produção de carne cultivada em laboratório.

The purpose of this report is to present the activities carried out by student Janaína Mattos Lopes Torres during her mandatory internship in the tenth semester of the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of Jaboticabal (UNESP), under the guidance of Prof. Dr. José Maurício Barbanti Duarte. The mandatory internship period is a fundamental contribution to academic training, allowing for the deepening of knowledge acquired during undergraduate studies and the formation of new skills necessary for professional practice. The internship was carried out with activities related to reproduction and cell biology under the supervision of Prof. Fabiana Fernandes Bressan, PhD, at the Laboratory of Molecular Morphophysiology and Development (LMMD), a unit belonging to the University of São Paulo - Pirassununga Campus-SP. It totaled 600 hours, as established by the course curriculum. During this time, the training was based on biosafety techniques, cell culture, and molecular techniques for research projects related to the generation of induced pluripotent cells in different species, aiming at various applications, such as biomedical, reproductive, and lab-grown meat production.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, carried out at the molecular and developmental morphophysiology laboratory, FZEA/USP, Pirassununga, SP. Case of interest: Cellular immortalization of marsh deer (Blastocerus dichotomus) fibroblasts aiming at the prolonged conservation of biological material.
Keywords: Senescência celular; Cervideo; Técnicas de cultura de células