Análise do gasto energético e composição corporal de adolescentes obesos sedentários e de adolescentes obesos submetidos a treinamento concorrente - Bastos, Karolynne das Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: Analisar o gasto energético (GE) e a composição corporal de adolescentes obesos sedentários pré e pós teste de esforço máximo e analisar os resultados de adolescentes obesos submetidos a treinamento concorrente. Metodologia: A amostra foi composta por dois grupos: 1) grupo sedentário (GS), composto por 70 adolescentes (31 meninos e 39 meninas; idade 13,7±1,4 anos); 2) grupo treinado (GT), composto por 16 adolescentes (10 meninos e 6 meninas; idade 14,7±1,0 anos), participantes de um programa para redução de gordura corporal. O Índice de Massa Corporal (IMC) foi usado para classificação da obesidade, segundo Cole et al. (2000). A composição corporal foi analisada pela Absortiometria de Raios- X de Dupla Energia (Dual-energy x-ray absorptiometry - DEXA) para estimativa da massa livre de gordura (MLG) e da massa de gordura (MG). O GE foi calculado a partir da equação de Weir (1949) [(3.941xVO2)+(1.106xVCO2)*1440], utilizando os valores de volume de oxigênio consumido (VO2) e gás carbônico produzido (VCO2), mensurados a cada 20 segundos por Calorimetria Indireta (CI) durante 20 minutos, antes (repouso – REP), durante e após (recuperação – REC) esforço máximo realizado em esteira ergométrica, com o sistema MedGraphics VO2000 no GS e no momento pré intervenção do GT, e com o sistema Parvo Medics TrueOne® 2400 no momento pós intervenção do GT. O GT participou de uma intervenção de 40 semanas de treinamento concorrente (TC), com frequência semanal de três vezes e duração de 60 minutos por sessão (aproximadamente 50% do tempo de treino aeróbio e 50% de treino resistido (musculação)). A análise estatística foi realizada no software SPSS versão 17.0 e a significância estatística foi fixada em 5%...

Objective: To analyze the energy expenditure (EE) and body composition of obese sedentary before and after maximal exercise test and analyze the results of obese adolescents undergoing concurrent training. Methods: The sample comprised two groups: 1) sedentary group (SG), composed of 70 adolescents (31 boys and 39 girls, age 13.7 ± 1.4 years), 2) the trained group (TG), composed of 16 adolescents (10 boys and 6 girls, age 14.7 ± 1.0 years) participating in a program to reduce body fat. The Body Mass Index (BMI) was used for classification of obesity according to Cole et al. (2000). Body composition was analyzed by X-ray Absorptiometry Dual Energy (DEXA) to estimate fat-free mass (FFM) and fat mass (FM). EE was calculated from the Weir (1949) equation [(3.941xVO2) + (1.106xVCO2)*1440], using the values of volume of oxygen consumed (VO2) and volume of carbon dioxide produced (VCO2), measured every 20 seconds Indirect Calorimetry (IC) for 20 minutes before (rest - RES), during and after (recovery - REC) performed maximal treadmill, with the system MedGraphics VO2000 in SG and in the pre intervention TG, and the system Parvo Medics TrueOne ® 2400 after intervention in TG. The TG participated in an intervention of 40 weeks of concurrent training (CT) with three times weekly frequency and duration of 60 minutes per session (approximately 50% of the time of aerobic training and 50% of resistance training (weight training)). Statistical analysis was performed with SPSS version 17.0 and statistical significance was set at 5%... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Obesidade nas crianças; Gasto energético; Composição corporal; Adolescentes obesos; Obesity in children; Energy expenditure; Body composition; Obese adolescents