Minería y juventud: los lineamientos de las políticas para los territorios en los países de la Comunidad Andina de Naciones - Julca Gonza, Flor de María Solange [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
El extractivismo minero es impuesto como estrategia de desarrollo territorial en la fase neoliberal del capitalismo, que está proyectado en un régimen corporativo que incide en la reconfiguración de las nuevas relaciones políticas, económicas y sociales en los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), organismo subregional que tiene como objetivo alcanzar un desarrollo integral, equilibrado y autónomo. En este contexto con la presente investigación pretendemos comprender las políticas económicas orientadas a incentivar la industria minera y las políticas de juventud referidas a la formación/capacitación de jóvenes para su inserción en el mercado neoliberal, sometiendo en materia de debate la ideología desarrollista basada en la premisa “a mayor inversión extractiva, menor pobreza por medio de la inversión social” a través del análisis histórico-geográfico, crítico, totalizante y dialéctico, sostenido en la revisión de bibliografías intelectuales, documentos oficiales de la CAN y en la usabilidad de información de Geoportales Web con información de connotación cartográfica de los países miembros. A partir de los cuales nos posibilitaron comprender y reflexionar sobre el discurso inserido en la formulación e implantación de las políticas que incentivan la minería y las políticas orientadas a los jóvenes y su relación estrecha con el modelo económico de desarrollo, siendo estas políticas consideradas como dispositivos para la conquista del territorio inmaterial y material. En tal sentido, la presente investigación pone énfasis en reflejar de manera transversal la importancia del grupo etario juvenil, como actores históricos estratégicos en la preservación de la identidad y la autonomía de una nación, en un contexto donde el extractivismo de recursos naturales ha significado la vulneración y transformación de las dinámicas territoriales (migración forzosa, contaminación ambiental, destrucción de sectores productivos, restructuración de las relaciones identitarias sociales y culturales).

O extrativismo mineiro se impõe como estratégia de desenvolvimento territorial na fase neoliberal do capitalismo, que se projeta em um regime empresarial que afeta a reconfiguração das novas relações políticas, econômicas e sociais nos países membros da Comunidade Andina de Nações (CAN), um órgão sub-regional que visa alcançar um desenvolvimento integral, equilibrado e autônomo. Nesse contexto, com esta pesquisa, pretendemos compreender as políticas econômicas de incentivo à mineração e as políticas juvenis relacionadas à educação / formação de jovens para sua inserção no mercado neoliberal, submetendo o ideário desenvolvimentista a partir da premissa. “quanto mais investimento extrativista, menos pobreza pelo investimento social” por meio de análises histórico-geográficas, críticas, totalizantes e dialéticas, sustentadas na revisão de bibliografias intelectuais, documentos oficiais da CAN e na usabilidade de informações de geoportais da Web com informações de conotação cartográfica dos países membros. A partir do qual nos permitiram compreender e refletir sobre o discurso inserido na formulação e implementação de políticas de incentivo às políticas mineiras e juvenis e sua estreita relação com o modelo econômico de desenvolvimento, sendo essas políticas consideradas dispositivos para a conquista do território imaterial e material. Nesse sentido, a presente pesquisa coloca ênfase em refletir de forma transversal a importância da faixa etária juvenil, enquanto atores históricos estratégicos na preservação da identidade e autonomia de uma nação, num contexto em que o extrativismo dos recursos naturais tem significado. a violação e transformação das dinâmicas territoriais (migrações forçadas, contaminação ambiental, destruição de setores produtivos, reestruturação das relações de identidade social e cultural).

Mining extractivism imposes itself as a territorial development strategy in the neoliberal phase of capitalism, which projects itself in a business regime that affects the reconfiguration of new political, economic and social relations in member countries of the Andean Community of Nations (CAN), a sub-national body. -regional that aims to achieve an integral, balanced and autonomous development. In this context, with this research, we intend to understand the economic policies to encourage mining and youth policies related to education / training of young people for their insertion in the neoliberal market, submitting the developmentalist ideas from the premise. “the more extractive investment, the less poverty due to social investment” through historical-geographic, critical, totalizing and dialectical analyses, supported by the review of intellectual bibliographies, official CAN documents and the usability of information from web geoportals with connotation information mapping of member countries. From which they allowed us to understand and reflect on the discourse inserted in the formulation and implementation of incentive policies for mining and youth policies and their close relationship with the economic model of development, these policies being considered devices for the conquest of immaterial and material territory . In this sense, this research emphasizes transversally reflecting the importance of the youth age group, as strategic historical actors in the preservation of a nation's identity and autonomy, in a context in which the extraction of natural resources has meaning. the violation and transformation of territorial dynamics (forced migrations, environmental contamination, destruction of productive sectors, restructuring of social and cultural identity relations).
Mineração e Juventude: diretrizes políticas para territórios nos países da Comunidade Andina das Nações
Keywords: Políticas de juventud; Políticas de juventude; Youth policies; Políticas que incentivan la minería; Policies that encourage mining; Políticas de incentivo à mineração; Comunidad Andina de Naciones; Comunidade Andina de Nações; Andean Community of Nations